Кумушкина скумбрия — вкусное и оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежность рыбы и разнообразие ароматных специй. Это простое в приготовлении угощение, идеально подходит для застолья или ужина. Соблюдая простые этапы, вы сможете порадовать близких великолепным блюдом, которое удивит своим вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Кумушкина скумбрия
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кумушкина скумбрия, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Скумбрия (Свежемороженая или свежая) | 400 | 300 |
Вода | 500 | 500 |
Соль | 30 | 30 |
Лимон | 50 | 50 |
Перец черный | 5 | 5 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Хмели-сунели | 2 | 2 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Технология приготовления
Сначала размораживаем скумбрию, потрошим и нарезаем на порционные куски. Затем укладываем рыбу в контейнеры для посолки. Приготовим рассол, растворив столовую ложку соли в теплой воде, и заливаем им рыбу. Закрываем контейнеры и оставляем в теплом месте на два часа. После этого подготавливаем специи: ломаем лавровый лист и давим перец. Выжимаем лимонный сок в контейнер и добавляем растительное масло. Закрываем контейнеры и убираем в холодильник на ночь для мариновки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Цвет | Семенящий, сочный, с легким лимонным оттенком |
Запах | Ароматный, с нотами специй и лимона |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью от специй |
Консистенция | Мягкая, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Результат |
Общее количество микробов | Не более 10000 КОЕ/г | В пределах нормы |
Колибактерии | Отсутствуют | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Параметр | Количество на порцию |
Калории | 215 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 1 г |