Куличи Любимчики - традиционное пасхальное блюдо, которое готовится с использованием разнообразных ингредиентов и технологии, требующей точности и внимания.
Технико-технологическая карта Куличи Любимчики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куличи Любимчики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Молоко | 300 г | 270 г |
Маргарин | 200 г | 180 г |
Масло сливочное | 100 г | 90 г |
Сахар | 1,5 стак. | 1,35 стак. |
Соль | 1 ч. л. | 0,9 ч. л. |
Ванилин | 2 пакет. | 1,8 пакет. |
Яйцо куриное | 5 шт. | 4,5 шт. |
Дрожжи | 30-40 г | 27-36 г |
Мука пшеничная | 1100-1200 г | 990-1080 г |
Изюм | 200 г | 180 г |
Сахарная пудра | 1 стак. | 0,9 стак. |
Масло растительное | 5 ст. л. | 4,5 ст. л. |
Посыпка кондитерская | 3-4 пакет. | 2,7-3,6 пакет. |
Технология приготовления
В тёплом молоке развести 1 стакан сахара, 1 пакетик ванилина, соль и дрожжи. Всыпать 500 г муки, хорошо вымесить. Опару поставить в тёплое место и дать подняться в 2 раза. Взбить 3 яйца и 2 желтка с 0,5 стакана сахара. Добавить в опару частями, чуть влить, вбить рукой, снова - влить яичную массу, вбить. Маргарин и сливочное масло растопить, немного остудить и вбить в тесто. Всыпать ещё 500 г муки, хорошо вымесить и дать подняться в 2 раза. Когда тесто поднимется, добавить вымоченный, промытый и отжатый изюм, смешанный со 100-200 г муки. Хорошенько вымесить. Разложить тесто по смазанным формочкам на 1/2 высоты. Поставить в разогретую духовку и выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовые куличики положить на бочок прямо в формочках и остудить, иногда формочки поворачивая. 2 белка взбить с сахарной пудрой и ванилином, обмазать куличики. Сверху посыпать разноцветной посыпкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Куличи имеют округлую форму, золотистый цвет и ровную поверхность. |
Текстура | Куличи имеют плотную, но нежную текстуру. |
Вкус | Куличи имеют сладкий вкус, с наличием кислинки и ароматного компонента. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонелла | отсутствует |
Пищевая ценность
Состав | Количество на 100 г |
Жиры | 23 г |
Белки | 10 г |
Углеводы | 55 г |
Энергетическая ценность | 330 ккал |