Кулич слоёный ТТК_843

ВыпечкаДесерты

Кулич слоёный — это традиционное праздничное сдобное печенье, обладающее характерной слоистой текстурой. В процессе его приготовления используются дрожжи, молоко и разнообразные добавки, такие как цукаты или изюм, что придаёт особый вкус и аромат готовому изделию.

Технико-технологическая карта Кулич слоёный

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кулич слоёный, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентов Брутто (г) Нетто (г)
Дрожжи универсальные быстродействующие ТМ "Dr.Oetker" 10 10
Молоко (тёплое) 60 60
Мука пшеничная с горкой 250 250
Сахар 101 101
Желток яичный 20 20
Яйцо куриное 150 150
Масло сливочное 120 120
Соль 3 3
Ванильный сахар ТМ "Dr.Oetker" 10 10
Цукаты или изюм 100 100

Технология приготовления

  1. Распустите дрожжи в тёплом молоке, оставив 0,5 ч. л. для первого теста. Добавьте сахар, желток и муку, замесите тесто. Накройте посуду и оставьте в тёплом месте на 40 минут для увеличения объёма.
  2. Смешайте оставшиеся дрожжи с тёплым молоком и добавьте к подошедшей опаре. Всыпьте сахар, муку и добавьте яйцо. Вымесите гладкое тесто и добавьте растопленное сливочное масло.
  3. Добавьте в первое тесто муку, яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Перемешайте и добавьте цукаты или изюм. Сформируйте шар и положите в смазанную подсолнечным маслом посуду, накройте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
  4. Переместите тесто в холодильник на 30 минут или на ночь.
  5. Присыпьте поверхность мукой и раскатайте тесто. Натрите сливочное масло на крупной тёрке, заверните края теста к центру и раскатайте. Повторите процедуру дважды, оставляя тесто в холодильнике на 15 минут между раскатываниями.
  6. Заполните формы тестом на половину и оставьте в тёплом месте на 4-5 часов, пока тесто не поднимется.
  7. Разогрейте духовку до 160 °C. Выпекайте куличи 15 минут, затем накройте фольгой, уменьшите температуру до 140 °C и выпекайте ещё 15 минут. Готовность проверьте шпажкой и украсьте по желанию.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Слоистая форма Золотисто-коричневый Нежная и пористая Сладкий, сливочный запах с нотами цукатов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г.
Калории 320 ккал
Белки 7 г
Жиры 14 г
Углеводы 44 г
Оцените статью
Добавить комментарий