Кулич слоёный — это традиционное праздничное сдобное печенье, обладающее характерной слоистой текстурой. В процессе его приготовления используются дрожжи, молоко и разнообразные добавки, такие как цукаты или изюм, что придаёт особый вкус и аромат готовому изделию.
Технико-технологическая карта Кулич слоёный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кулич слоёный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Дрожжи универсальные быстродействующие ТМ "Dr.Oetker" | 10 | 10 |
Молоко (тёплое) | 60 | 60 |
Мука пшеничная с горкой | 250 | 250 |
Сахар | 101 | 101 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Масло сливочное | 120 | 120 |
Соль | 3 | 3 |
Ванильный сахар ТМ "Dr.Oetker" | 10 | 10 |
Цукаты или изюм | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Распустите дрожжи в тёплом молоке, оставив 0,5 ч. л. для первого теста. Добавьте сахар, желток и муку, замесите тесто. Накройте посуду и оставьте в тёплом месте на 40 минут для увеличения объёма.
- Смешайте оставшиеся дрожжи с тёплым молоком и добавьте к подошедшей опаре. Всыпьте сахар, муку и добавьте яйцо. Вымесите гладкое тесто и добавьте растопленное сливочное масло.
- Добавьте в первое тесто муку, яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Перемешайте и добавьте цукаты или изюм. Сформируйте шар и положите в смазанную подсолнечным маслом посуду, накройте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
- Переместите тесто в холодильник на 30 минут или на ночь.
- Присыпьте поверхность мукой и раскатайте тесто. Натрите сливочное масло на крупной тёрке, заверните края теста к центру и раскатайте. Повторите процедуру дважды, оставляя тесто в холодильнике на 15 минут между раскатываниями.
- Заполните формы тестом на половину и оставьте в тёплом месте на 4-5 часов, пока тесто не поднимется.
- Разогрейте духовку до 160 °C. Выпекайте куличи 15 минут, затем накройте фольгой, уменьшите температуру до 140 °C и выпекайте ещё 15 минут. Готовность проверьте шпажкой и украсьте по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слоистая форма | Золотисто-коричневый | Нежная и пористая | Сладкий, сливочный запах с нотами цукатов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г. |
Калории | 320 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 44 г |