Кулич с шоколадной глазурью и орехами кешью ТТК_14062

ВыпечкаДесертыПраздничные блюда
Кулич с шоколадной глазурью и орехами кешью - традиционное праздничное блюдо, требующее особой внимательности и деликатности в приготовлении.

Технико-технологическая карта Кулич с шоколадной глазурью и орехами кешью

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кулич с шоколадной глазурью и орехами кешью, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (гр) Нetto (гр)
Мука пшеничная 300 270
Яйцо куриное 4 шт 4 шт
Сахар коричневый 750 г 675 г
Масло сливочное 170 г 153 г
Соль 0,5 ч. л. 0,5 ч. л.
Дрожжи (сухие) 11 г 11 г
Цедра лимона 2 ч. л. 2 ч. л.
Ванильный сахар 1 ч. л. 1 ч. л.
Куркума 1 ч. л. 1 ч. л.
Молоко 0,5 стак. 0,5 стак.
Орехи кешью 0,75 стак. 0,75 стак.
Изюм (или цукаты) 100 г 100 г
Шоколад темный (для глазури) 100 г 100 г
Сметана (для глазури) 1 ст. л. 1 ст. л.

Технология приготовления

В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ч. л сахара, 3 ст. л муки, перемешать, пусть постоит минут 20. Это будет опара. Куркуму залить 2-мя столовыми ложками кипятка, перемешать. 3 яйца и 1 желток растереть с сахаром, добавить соль. Добавить 1 стак. муки, перемешать. Сливочное масло растопить до густоты сметаны. Добавить в миску с тестом куркуму, сливочное масло, цедру, ванильный сахар, всё хорошо перемешать. Добавить опару и остальную муку, замесить тесто, оно будет не густое, так должно быть. Поставить тесто в тёплое место для подъёма. Когда тесто подойдёт, обмять его и добавить орехи кешью (нарезать их ножом) 2/3 стакана и изюм (предварительно замочить). Пусть тесто подойдёт в тёплом месте второй раз. Тесто разложить по формам, поставить в теплое место. Как только куличи подойдут в формах, ставим выпекать в духовке при t=200 C. Из этого количества теста у меня получилось 6 куличей диаметром 9 см и 7 штук диаметром 6,5 см. Приготовим шоколадную глазурь. На водяной бане растопить шоколад, добавить сливочное масло и сметану, перемешать. Готовые остывшие куличи обмакнуть в глазурь и посыпать орехами.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Куличи имеют ровную поверхность, золотистый оттенок и приятный аромат.
Вкус Куличи имеют сладкий вкус, с оттенком шоколада и орехов.
Текстура Куличи имеют мягкую, пористую текстуру.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
Колониеобразующие микроорганизмы (КМ) отсутствуют
Молочнокислые бактерии отсутствуют
Сапрофиты отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность на 100 г 250 ккал
Белки на 100 г 10 г
Жиры на 100 г 15 г
Углеводы на 100 г 60 г
Оцените статью
Добавить комментарий