Кулич Радужный - это праздничная выпечка, символизирующая радость и свет. Приготовление этого кулича требует внимательности и немного времени, но результат вас приятно удивит. Яркие цвета теста и вкусная начинка сделают его замечательным угощением на праздничном столе.
Технико-технологическая карта Кулич Радужный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кулич Радужный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 420 | 420 |
Сливки (11%) | 160 | 160 |
Сахар | 90 | 90 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 140 |
Дрожжи (сухие, для сдобы) | 7 | 7 |
Краситель пищевой | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Ванильный сахар | 20 | 20 |
Изюм | 80 | 80 |
Орехи пекан | 80 | 80 |
Коньяк | 20 | 20 |
Кардамон | 6 | 6 |
Белок яичный (глазурь) | 1 шт. | 30 |
Сахарная пудра (глазурь) | 30 | 30 |
Сок лимонный (глазурь) | по вкусу | по вкусу |
Стружка кокосовая | по вкусу | по вкусу |
Шоколад молочный | по вкусу | по вкусу |
Конфеты (миндаль в шоколаде) | 6 шт. | 90 |
Масло сливочное (для покрытия кулича и смазывания формы) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Проверить дрожжи и достать масло из холодильника за 6 часов до начала приготовления. Изюм замочить в коньяке.
- Разделить все сухие ингредиенты на три части.
- В сливках размешать пищевые красители.
- Взбить яйца с солью и разделить на три части.
- Влить яичную смесь в сливки, добавить сахар, ванильный сахар, муку и дрожжи. Перемешать до однородности.
- Добавить мягкое сливочное масло и вымесить тесто до эластичности. Повторить со всеми частями теста.
- Накрыть плёнкой и оставить в теплом месте на 1 час.
- После подъема теста добавить в него кардамон и изюм.
- Раскатать каждую часть теста в прямоугольник, смазать маслом и добавить начинку, затем скрутить рулетом.
- Каждый рулет разрезать вдоль и уложить в смазанную форму, чередуя цвета.
- Накрыть плёнкой и оставить на 1-1,5 часа для расстойки.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, затем выпекать куличи при 180 градусах 45-50 минут. Прикрыть фольгой через 25 минут.
- Готовый кулич смазать маслом и остудить на решетке.
- Для глазури взбить белок до пиков, добавить сахарную пудру и лимонный сок.
- Нанести глазурь на кулич и украсить по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Высокая, округлая форма, покрыта глазурью | Яркие оттенки, соответствующие использованным красителям | Воздушное и мягкое тесто | Сладкий, ароматный с нотами ванили и кардамона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 50 |