Кулич пятичасовой — это традиционное пасхальное блюдо, которое воспевает нежность и вкус домашней патисерии. Его пышная структура и насыщенный аромат создаются благодаря тщательно подобранным ингредиентам и длительному времени расстойки теста. Это делает кулич не только восхитительным лакомством, но и символом семейного праздника.
Технико-технологическая карта Кулич пятичасовой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кулич пятичасовой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Сахар | 200 | 200 |
Ванилин | по вкусу | по вкусу |
Дрожжи | 35 | 11 |
Соль | щепотка | щепотка |
Изюм (цукаты, орехи) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 3 шт | 3 шт |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Молоко | 200 | 200 |
Технология приготовления
Для начала необходимо распустить дрожжи в теплом молоке и оставить их на 10 минут. Все остальные ингредиенты, включая запаренный изюм или заранее замоченные сухофрукты в алкоголе, добавляются в молоко. Тесто должно получиться слегка густым, но всё ещё жидким. Формы подготовьте с бумагой для выпечки, наполняя их на треть. Пусть тесто расстаивается в течение 5 часов. Выпекать куличи следует в разогретой до 200°C духовке, а затем снизить температуру до 170°C, пока внутреннее тесто не станет сухим, что занимает около 20-30 минут. Вы можете также приготовить кримчизовую глазурь, смешав сахарную пудру с лимонным соком и кримчизом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, пышная форма |
Аромат | Нежный, сладкий, с нотками ванили |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от изюма |
Консистенция | Пухлая, легкая, влажная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | не более 1*10^5 КОЕ/г |
Плесневые грибы | нет |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калорийность | 360 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 55 г |