Кулич «Праздничный» ТТК_1311

ВыпечкаКуличиПраздничные блюда

Кулич "Праздничный" — традиционное пасхальное блюдо, символизирующее радость и новые начала. Этот мягкий и ароматный кулич поразит вас своим вкусом и текстурой. Приготовление кулича станет настоящим праздником для вашей семьи и друзей.

Технико-технологическая карта Кулич "Праздничный"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кулич "Праздничный", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Молоко 160 160
Дрожжи 11 11
Желток яичный 240 240
Мука пшеничная 350 350
Сахар 100 100
Соль 3 3
Масло сливочное 56 56
Орехи кедровые 30 30
Ванильный сахар 10 10

Технология приготовления

  1. Подогреть молоко, размешать в нем дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1/3 стакана муки. Оставить на 20 минут для образования пены.
  2. Растопить сливочное масло.
  3. В отдельной миске растереть желтки с сахаром, солью, ванильным сахаром и растопленным маслом.
  4. Влить в яичную смесь подготовленные дрожжи и аккуратно перемешать.
  5. Постепенно добавить просеянную муку и тщательно вымесить тесто до эластичности.
  6. Поставить тесто в теплое место на 2 часа для подъема вдвое.
  7. После подъема тесто обмять, добавить орехи и хорошо перемешать.
  8. Выложить тесто в смазанные маслом формы и дать постоять еще 20-30 минут.
  9. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, затем снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 30-35 минут.
  10. Проверить готовность с помощью деревянной шпажки — если она сухая, кулич готов.
  11. После выпечки перевернуть куличи на бок для остывания, затем украшать глазурью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Высокий, округлый, с румяной корочкой Золотисто-коричневый Нежный, пористый Сладкий, с ароматом ванили и орехов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 - - - - -

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории 350 ккал
Белки 8 г
Жиры 14 г
Углеводы 50 г
Оцените статью
Добавить комментарий