Кулич по-итальянски ТТК_551

ВыпечкаДесерты

Кулич по-итальянски — это традиционное пасхальное угощение, обладающее насыщенным вкусом и ароматом. Основой рецепта является дрожжевое тесто, в которое добавляются ингредиенты, вдохновленные яркими вкусами Италии. Яркие нотки лимона и вяленой вишни делают это блюдо особенно привлекательным для гостей и родных.

Технико-технологическая карта Кулич по-итальянски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кулич по-итальянски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Дрожжи (САФ-МОМЕНТ) 8 8
Сахар 100 100
Вода 220 220
Лимон (цедра и сок) 1 1
Йогурт (2,5% без наполнителей) 120 120
Соль
Желток яичный 2 2
Масло сливочное 50 50
Мука пшеничная 600 600
Ванильная эссенция
Изюм
Вишня (вяленая)
Сахарная пудра 5 ст.л.

Технология приготовления

  1. Подготовить ингредиенты, все должны быть комнатной температуры.
  2. В глубокой миске соединить дрожжи, сахар и теплую воду (40 градусов). Перемешать и оставить на 20 минут для активации дрожжей.
  3. Справиться с лимоном - снять цедру с 1 лимона, избегая белой части.
  4. Когда на поверхности дрожжей появилась пена, добавить лимонную цедру, йогурт, щепотку соли, желтки и размягченное сливочное масло, перемешивая.
  5. Добавлять муку по одной столовой ложке, предварительно просеивая, замесить мягкое тесто, должно собираться в шар и липнуть к пальцам.
  6. Добавить ванильную эссенцию, вымесить еще немного и накрыть чистым полотенцем. Убрать в теплое место на 1,5 часа.
  7. Подготовить изюм и вишню: обвалять в 1 ст. л. сахарной пудры для равномерного распределения.
  8. Вмешать изюм и вишню в тесто, при необходимости слегка присыпав мукой, если тесто липнет.
  9. Разделить тесто на 2 части и выложить в смазанные формы, заполняя на 1/3 высоты.
  10. Оставить на расстойку на 1-1,5 часа до увеличения в объеме.
  11. Выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 45-60 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристики
Внешний вид Золотистая корочка, высокая структура теста
Аромат Нежный аромат ванили и лимона
Вкус Сладкий, с цитрусовыми нотами и легкой кислинкой
Консистенция Пухлое и рыхлое тесто

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число бактерий Не более 5×10^3 КОЕ/г
Дрожжи и плесени Не более 3×10^2 КОЕ/г
Escherichia coli Отсутствует
Salmonella spp. Отсутствует

Пищевая ценность

Компонент Содержание на 100 г
Калории 360 ккал
Белки 8 г
Жиры 12 г
Углеводы 52 г
Оцените статью
Добавить комментарий