Кулич пасхальный ТТК_7202

ВыпечкаДесерты

Кулич пасхальный — традиционное блюдо на Руси, которое символизирует обновление и новую жизнь. Это вкусное и ароматное тестовое изделие, прекрасно подходит для празднования Светлого праздника Пасхи. В этом рецепте вы найдете подробное описание приготовления кулича с использованием простых ингредиентов, что позволит вам насладиться этим уникальным угощением в кругу семьи.

Технико-технологическая карта Кулич пасхальный

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кулич пасхальный, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Молоко (тёплое) 500 500
Масло сливочное (размягчённое) 300 300
Желток яичный 5 шт. -
Яйцо куриное (целиком) 2 шт. -
Сахар 250 250
Дрожжи (свежие) 35 35
Ванилин 1 1
Мука пшеничная 750 750
Изюм по вкусу -

Технология приготовления

  1. Подготовить все ингредиенты. Заранее достать масло, чтобы оно стало мягким. Отмерить и просеять муку.
  2. Отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник для приготовления помадки.
  3. В кастрюлю влить тёплое молоко и подогреть его. Проверить температуру, капнув на запястье.
  4. В тёплое молоко добавить сахар и тщательно перемешать до растворения.
  5. Добавить дрожжи и размягченное сливочное масло. Размять смесь рукой.
  6. Добавить 5 желтков и 2 целых яйца. Перемешать до однородности.
  7. Ввести просеянную муку и ванилин. Накрыть кастрюлю пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте.
  8. После подъема опары ввести оставшуюся муку порциями, тщательно перемешивая.
  9. Замесить тесто, пока оно не станет эластичным и однородным. Оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
  10. После подъема обмять тесто и добавить изюм. Осторожно перемешать и оставить еще на 1 час.
  11. Подготовить формы и разогреть духовку до 180 градусов.
  12. Заполнить формы тестом на 1/2 объема и оставить на повторный подъем.
  13. Выпекать в разогретой духовке 30-40 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
  14. Приготовить помадку из белков, взбить до пиков и добавить сахар.
  15. Обмазать куличи помадкой и сушить в духовке при 100 градусах.
  16. Куличи готовы, можно украшать по вкусу!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Высокий, округлый, с румяной корочкой Золотисто-коричневый Мягкий, пористый Сладкий, с нотами ванили и изюма

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^4 Отсутствие Отсутствие Отсутствие Отсутствие Отсутствие

Пищевая ценность

Пищевая ценность В 100 г продукта
Калории 350
Белки 8 г
Жиры 15 г
Углеводы 45 г
Оцените статью
Добавить комментарий