Кулич пасхальный — традиционное блюдо на Руси, которое символизирует обновление и новую жизнь. Это вкусное и ароматное тестовое изделие, прекрасно подходит для празднования Светлого праздника Пасхи. В этом рецепте вы найдете подробное описание приготовления кулича с использованием простых ингредиентов, что позволит вам насладиться этим уникальным угощением в кругу семьи.
Технико-технологическая карта Кулич пасхальный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кулич пасхальный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко (тёплое) | 500 | 500 |
Масло сливочное (размягчённое) | 300 | 300 |
Желток яичный | 5 шт. | - |
Яйцо куриное (целиком) | 2 шт. | - |
Сахар | 250 | 250 |
Дрожжи (свежие) | 35 | 35 |
Ванилин | 1 | 1 |
Мука пшеничная | 750 | 750 |
Изюм | по вкусу | - |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты. Заранее достать масло, чтобы оно стало мягким. Отмерить и просеять муку.
- Отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник для приготовления помадки.
- В кастрюлю влить тёплое молоко и подогреть его. Проверить температуру, капнув на запястье.
- В тёплое молоко добавить сахар и тщательно перемешать до растворения.
- Добавить дрожжи и размягченное сливочное масло. Размять смесь рукой.
- Добавить 5 желтков и 2 целых яйца. Перемешать до однородности.
- Ввести просеянную муку и ванилин. Накрыть кастрюлю пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте.
- После подъема опары ввести оставшуюся муку порциями, тщательно перемешивая.
- Замесить тесто, пока оно не станет эластичным и однородным. Оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
- После подъема обмять тесто и добавить изюм. Осторожно перемешать и оставить еще на 1 час.
- Подготовить формы и разогреть духовку до 180 градусов.
- Заполнить формы тестом на 1/2 объема и оставить на повторный подъем.
- Выпекать в разогретой духовке 30-40 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
- Приготовить помадку из белков, взбить до пиков и добавить сахар.
- Обмазать куличи помадкой и сушить в духовке при 100 градусах.
- Куличи готовы, можно украшать по вкусу!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Высокий, округлый, с румяной корочкой | Золотисто-коричневый | Мягкий, пористый | Сладкий, с нотами ванили и изюма |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | В 100 г продукта |
Калории | 350 |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |