Кулич пасхальный - это традиционное творение, которое символизирует праздник Пасхи. Пухлое и ароматное тесто, обогащенное изюмом и сахарной глазурью, станет украшением любого стола. Данное блюдо сочетает в себе богатые вкусовые качества и радость праздника.
Технико-технологическая карта Кулич пасхальный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кулич пасхальный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 5 шт | 250 |
Молоко | 450 | 450 |
Мука пшеничная | 1235 | 1235 |
Сахар | 240 | 240 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Ванильный сахар | 15 | 15 |
Изюм | 250 | 250 |
Дрожжи ("живые") | 50 | 50 |
Глазурь сахарная | | |
Масло сливочное | 75 | 75 |
Сахар | 250 | 250 |
Молоко | 10 ст. л. | 150 |
Технология приготовления
- Замочите изюм в теплой воде до набухания, затем откиньте на дуршлаг.
- Раскрошите дрожжи с 5 ст. л. сахара, добавьте 150 мл теплого молока и оставьте в теплом месте на 20 минут.
- В большой кастрюле смешайте 160 г муки с подготовленными дрожжами и оставьте подходить, накрыв крышкой.
- Взбейте яйца с оставшимся сахаром до увеличения в объеме.
- Добавьте взбитые яйца в опару, затем муку, растопленное сливочное масло и подсолнечное масло. Все перемешайте руками.
- Замесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку и теплое молоко.
- Добавьте подготовленный изюм, продолжайте замешивать тесто.
- Разложите тесто по формам для выпечки, заполняя их наполовину, и оставьте подходить на 20-25 минут.
- Выпекайте куличи в духовке при температуре 180°C около 30 минут.
- Остывшие куличи покройте сахарной глазурью, приготовленной из масла, молока и сахарной пудры.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Высокий, круглой формы, покрыт глазурью | Золотистый, белый (глазурь) | Мягкий, воздушный | Сладкий, ванильный аромат, с изюмом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 50 г |