Кулич пасхальный - это традиционное сладкое хлебобулочное изделие, которое готовится в честь Пасхи. Этот кулич отличается насыщенным вкусом, ароматом и красивым внешним видом. Подается к столу как на праздники, так и в повседневной жизни.
Технико-технологическая карта Кулич пасхальный с изюмом и орехами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кулич пасхальный с изюмом и орехами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 700 | 700 |
Молоко | 400 | 350 |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Дрожжи | 50 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Ванильный сахар | 15 | 15 |
Сахар | 300 | 300 |
Яйца | 420 | 420 |
Орехи (любые) | 100 | 100 |
Изюм | 100 | 100 |
Технология приготовления
- В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и приблизительно половину нормы муки. Консистенция должна быть как на оладьи.
- Опару слегка присыпать мукой и поставить в теплое место на 1 час.
- Сливочное масло растопить и охладить, яйца разделить на желтки и белки.
- Желтки взбить с сахаром, белки взбить отдельно.
- В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, растопленное масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки, все перемешать.
- Постепенно ввести оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто.
- Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место до подъема (~1 час).
- Промыть изюм, орехи измельчить.
- В тесто добавить изюм и орехи, хорошо перемешать.
- Убрать тесто в теплое место еще на 20 минут.
- Подготовить формы для выпечки, смазав их маслом и обсыпав мукой.
- Выложить подошедшее тесто в формы, дать подняться еще 20 минут и смазать яйцом.
- Выпекать при температуре 180°C, 40-70 минут. Проверить готовность деревянной палочкой.
- Готовые куличи аккуратно извлечь из формы и оставить остывать.
- По желанию украсить глазурью или шоколадом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Высокий, декоративный, украшенный | Золотистый, приятно румяный | Мягкая, пористая | Сладкий, ароматный, с нотками ванили и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 50 |