Кулич на желтках ТТК_6323

ВыпечкаДесерты

Кулич на желтках — это традиционное пасхальное блюдо, символизирующее радость и обновление. Его нежный вкус и аромат сделают праздник особенным. Приготовленный из отборных ингредиентов, кулич порадует своей легкостью и пышностью, а глазурь добавит сладости и завершенность. Наш рецепт поможет создать кулинарный шедевр, который украсит ваш праздничный стол.

Технико-технологическая карта Кулич на желтках

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кулич на желтках, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 1000 1000
Молоко 500 500
Масло сливочное 250 250
Желток яичный 140 140
Белок яичный (для глазури) 60 60
Сахарная пудра (для глазури) 240 240
Коньяк 30 30
Сахар 300 300
Соль 5 5
Дрожжи (свежие) 70 70
Ванилин по вкусу по вкусу
Изюм (по желанию) по желанию по желанию

Технология приготовления

  1. Отделите 2 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара, добавьте дрожжи и 1 стакан молока для приготовления опары.
  2. В отдельной емкости растереть желтки с сахаром и добавить в готовую опару.
  3. Постепенно ввести муку, размягченное при комнатной температуре сливочное масло, коньяк, ванилин и соль.
  4. Замесить тесто и поместить в теплое место для подъема, обминая тесто дважды в процессе подъема.
  5. После третьего подъема, выложить тесто на стол и разделить на куски для куличей.
  6. Если хотите, добавьте очищенный изюм в тесто.
  7. Разложите кусочки теста в формы, заранее застеленные промасленной пергаментной бумагой, заполняя 1/3 формы.
  8. Оставьте куличи на 60-80 минут для подъема.
  9. Выпекайте куличи в предварительно разогретой до 200-210 градусов духовке до готовности.
  10. Готовые и остывшие куличи покройте глазурью.
  11. Для глазури взбейте белки до увеличения объема, постепенно добавляя сахарную пудру и коньяк. Можно добавить какао или шоколад по желанию.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Пышный, золотисто-коричневый цвет, равномерная форма
Запах Сладковатый аромат, легкий оттенок ванили и масла
Вкус Нежный, сладкий, с легкой ноткой коньяка
Консистенция Воздушная, мягкая, хорошо пропеченная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов Ниже 10000 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Кишечная палочка Отсутствует

Пищевая ценность

Параметр Значение
Калорийность 350 ккал на порцию
Белки 6 г
Жиры 15 г
Углеводы 50 г
Оцените статью
Добавить комментарий