Кулич на сметане с влажным мякишем ТТК_11

ВыпечкаКуличи

Кулич на сметане с влажным мякишем — это традиционное пасхальное блюдо, отличающееся мягкой текстурой и насыщенным вкусом. Совмещение сметаны и других ингредиентов позволяет получить влажный и ароматный кулич, который станет украшением праздничного стола.

Технико-технологическая карта Кулич на сметане с влажным мякишем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кулич на сметане с влажным мякишем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Молоко160160
Сахар (опара)1515
Дрожжи1111
Мука (опара)7070
Сметана160160
Масло сливочное130130
Сахар (тесто)300300
Белок яичный22
Желток яичный33
Ванилин11
Орех мускатный11
Корица1.51.5
Мука (тесто)650650
Белок яичный (меренга)22
Сахар (меренга)120120
Посыпка кондитерская1010

Технология приготовления

  1. Подогрейте молоко и разведите в нем сахар.
  2. Смешайте сухие дрожжи с мукой и добавьте к молоку, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.
  3. Перелейте опару в большую чашу. Разотрите желтки с сахаром, взбейте белки в пышную пену.
  4. Добавьте желтки в опару, подмешайте сметану и соль.
  5. Растопите масло и влейте в тесто, затем добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте.
  6. Вмешайте предварительно распаренный изюм, ванилин, корицу и мускатный орех. Замесите нежное тесто, добавляя муку маленькими порциями.
  7. Переложите тесто в чашу, накройте полотенцем и дайте подняться, обминая его 2 раза.
  8. Разделите тесто на порции и выложите в формы, заполнив на 1/3.
  9. Дайте куличам подойти в тепле 20-30 минут. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте 1-1.5 часа.
  10. Для меренги взбейте белки с сахаром на водяной бане до 50°C, затем взбивайте еще 7-10 минут.
  11. Украсьте куличи меренгой и посыпьте кондитерской посыпкой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Высокий, румяный кулич с украшениемЗолотисто-коричневыйВлажный, мягкийСладкий аромат с нотками специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^3ОтсутствуютОтсутствуетОтсутствуетОтсутствуетОтсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность (ккал)300
Белки, г6
Жиры, г15
Углеводы, г40
Оцените статью
Добавить комментарий