Введение: Кулич на сливках в хлебопечке — это традиционное пасхальное блюдо, отличающееся нежным вкусом и ароматом. В приготовлении используется множество полезных ингредиентов, которые в сочетании с правилами хлебопечения создают идеальный кулич. Благодаря сливкам тесто получается очень мягким и пышным, что сделает ваш праздник еще более особенным.
Технико-технологическая карта Кулич на сливках в хлебопечке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кулич на сливках в хлебопечке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная/Мука (просеянная) | 450 | 450 |
Молоко (теплое) | 100 | 100 |
Сливки (теплые, 20%) | 120 | 120 |
Дрожжи (прессованные или 7 гр. сухих) | 20 | 20 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Сахар | 130 | 130 |
Ванилин | 1 | 1 |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Масло сливочное (размягченное) | 100 | 100 |
Масло растительное | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Сухофрукты (любые) | 150 | 150 |
Сахарная пудра | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте 2 ст. л. сахара (от общего количества) и 5 ст. л. муки (просеянной, от общего количества). Перемешайте и накройте опару пленкой или полотенцем. Поставьте на 20-30 минут в теплое место.
- Отдельно смешайте яйца, оставшийся сахар, ванилин и соль. Затем добавьте растительное масло, теплые сливки и размягченное сливочное масло, перемешайте венчиком.
- Аккуратно перелейте яичную смесь в подошедшую опару.
- Добавьте оставшуюся просеянную муку.
- Выберите режим «Основной», задайте корочку «Светлая», размер — «XL». При первом замесе следите за колобком, возможно, придется добавить 1-2 ст. л. муки.
- Тесто должно получиться очень эластичным и мягким.
- Добавьте подготовленные сухофрукты в соответствии с инструкцией вашей хлебопечки в диспенсер или после сигнала.
- После окончания программы достаньте ведерко из хлебопечки, аккуратно извлеките кулич и остудите на боку, накрыв полотенцем.
- Украсить кулич по своему усмотрению пасхальным декором.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Пышный, округлой формы | Золотистый | Мягкий, влажный | Ароматный, сладкий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | <100 | <1 | <1 | <10 | <1 |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 50 г |
Калории | 320 ккал |