Кулич "Ликерный" – это необычное традиционное пасхальное изделие, которое сочетает в себе нежный вкус сладкого кулича и аромат ликера. В этом рецепте используется ликер Амаретто, что придает сладкому хлебцу уникальную нотку и делает его особенно мягким и воздушным. Приготовление кулича в хлебопечке упрощает процесс и позволяет достичь идеальной текстуры.
Технико-технологическая карта Кулич "Ликерный"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кулич "Ликерный", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ликер (Амаретто) | 60 | 60 |
Молоко | 230 | 230 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 560 | 560 |
Масло сливочное | 14 | 14 |
Сок лимонный | 5 | 5 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар | 45 | 45 |
Миндаль (обжаренный) | 75 | 75 |
Дрожжи (Саф-момент для сдобы) | 6 | 6 |
Посыпка кондитерская | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала налейте все жидкие ингредиенты в чашу хлебопечки, затем добавьте все сухие компоненты и перемешанный миндаль. Если у вас другие продукты, измените порядок добавления. Установите режим выпечки "Основной" на 3 часа 40 минут, выбрав желаемый цвет корочки. После выпекания дайте куличу остыть, затем покройте глазурью и украсьте по своему вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Поверхность покрыта глазурью, равномерная корочка, аппетитный вид. |
Цвет | Золотисто-коричневый цвет корочки, белая глазурь. |
Аромат | Нежный аромат ликера и выпечки. |
Вкус | Сладкий, с легкими нотками алкоголя и миндаля. |
Консистенция | Мягкая, воздушная, с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных бактерий | не более 100000 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Плесени и дрожжи | не более 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Стафилококк золотовидный | отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) | Энергетическая ценность (ккал) |
Белки | 16 | 64 |
Жиры | 20 | 180 |
Углеводы | 75 | 300 |
Калории общей порции | 162 | 544 |