Кулич Лесная ягода - это изысканное соленое угощение, которое сочетает в себе нежное тесто и яркие нотки замороженной черники. Этот кулич станет украшением любого стола, особенно в праздничные дни, благодаря своему оригинальному вкусу и яркому внешнему виду.
Технико-технологическая карта Кулич Лесная ягода
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кулич Лесная ягода, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 125 | 125 |
Дрожжи (сухие быстродействующие) | 4 | 4 |
Масло подсолнечное | 15 | 15 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Соль | 1 | 1 |
Сахар | 100 | 100 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Черника (замороженная) | 30 | 30 |
Крахмал кукурузный | 10 | 10 |
Черника (для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Посыпка кондитерская | по вкусу | по вкусу |
Глазурь (готовая "Лесные ягоды") | по рецепту | по рецепту |
Технология приготовления
Сначала подогреваем молоко. Вливаем его в миску и растворяем в нем дрожжи. Добавляем подсолнечное масло и перемешиваем. Вводим сахар, яйцо, желток и соль, снова перемешиваем. Растопленное сливочное масло вводим в тесто. Затем просеиваем муку и тщательно смешиваем. Не размораживая чернику, обваливаем ее в крахмале и аккуратно вмешиваем в тесто. Выкладываем тесто в форму, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час. Выпекаем в разогретой до 160°C духовке в течение 40 минут, накрыв верх фольгой через 25 минут. Готовый кулич остужаем, украшаем глазурью, черникой и посыпкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, украшен ягодами и глазурью |
Запах | Аромат свежей выпечки с ягодным оттенком |
Вкус | Нежный, сладкий, с кислинкой от черники |
Консистенция | Пористая, мягкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 100 000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Не выявлены |
Дрожжи и плесени | Не более 1 000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 320 Ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 48 г |