Кулич из творожного теста без дрожжей - это традиционное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола. В отличие от дрожжевых куличей, он готовится быстрее и проще, сохраняя при этом нежный и насыщенный вкус. Использование творога и изюма делает его особенно аппетитным и питательным, что не оставит равнодушным никого за столом.
Технико-технологическая карта Кулич из творожного теста без дрожжей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кулич из творожного теста без дрожжей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сахар (1 гранёный стакан) | 200 | 200 |
Творог (9%) | 360 | 360 |
Изюм | 150 | 150 |
Сода | 6 | 5 |
Сок лимонный | 25 | 25 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Сахарная пудра (для глазури) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Творог растереть с сахаром (используйте творог не менее 9% жирности).
- Изюм промыть и залить кипятком.
- Яйца взбить венчиком.
- Растопить масло и остудить до тёплого состояния.
- Соединить творожно-сахарную массу с взбитыми яйцами, затем влить теплое растопленное масло, добавить ванильный сахар. Хорошо перемешать.
- Всыпать соду и погасить её лимонным соком, тщательно перемешать.
- Постепенно добавлять просеянную муку, перемешивая после каждой добавки. В конце добавить обсушенный изюм.
- Выложить тесто в формы на две трети и поставить в теплое место на 20 минут.
- Поместить в холодную духовку и включить ее на 180 градусов. Выпекать 40 минут, затем прикрыть фольгой и продолжать выпекание до готовности (около 2 часов).
- Когда куличи зарумянились и прошли проверку на сухую спичку, вынуть из духовки, остудить, покрыть глазурью и украсить по желанию.
- Для глазури: сахарную пудру растереть с лимонным соком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Высокий, воздушный, с румяной корочкой | Золотистый, с белым верхом от глазури | Пористый, мягкий, влажный | Сладкий, с ароматом ванили и лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 55 |