Кулич из быстрого теста – это легкое и быстрое в приготовлении пасхальное угощение, которое радует своим вкусом и ароматом. Данный рецепт позволяет получить пышное тесто с добавлением изюма и мака, что делает кулич не только сытным, но и привлекательным для глаз. Приготовление занимает всего 60 минут, что экономит время в праздничной суете.
Технико-технологическая карта Кулич из быстрого теста
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кулич из быстрого теста, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Дрожжи (ТМ "САФ - МОМЕНТ") | 7 | 7 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Сахар | 45 | 45 |
Соль | 3 | 3 |
Вода | 200 | 200 |
Мак | по желанию | по желанию |
Изюм | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Смешать муку с дрожжами ТМ "Саф-Момент".
- В тёплую воду добавить сахар, соль и подсолнечное масло.
- Всыпать мучную смесь в воду и замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам.
- Дать тесту постоять 30 минут для лучшей расстойки.
- После отстоя обмять тесто и подготовить к выпечке.
- Добавить мак и изюм, перемешать.
- Разложить тесто по формочкам для куличей и оставить на 20 минут.
- Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.
- После выпечки украсить глазурью из сахарной пудры и лимонного сока, посыпать покупной посыпкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сладкий с легкой ноткой масла и изюма. |
Запах | Аромат свежей выпечки с легким фруктовым оттенком. |
Цвет | Золотистый с коричневыми прожилками. |
Консистенция | Пышная и мягкая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Плесень и дрожжи | не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории, ккал | 300 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 45 |