Кукурузный густой суп с фрикадельками - это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или ужина. Приготовление в мультиварке позволяет сохранить все питательные вещества и насыщенный вкус ингредиентов. В этом рецепте мы используем кукурузную крупу и мясной фарш, что делает суп не только вкусным, но и полезным.
Технико-технологическая карта Кукурузный густой суп с фрикадельками в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кукурузный густой суп с фрикадельками в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа кукурузная | 200 | 200 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Фарш мясной | 400 | 400 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Сливки (жирные) | 100 | 100 |
Бульон (горячий) | 750 | 750 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (по вкусу) | 2 | 2 |
Карри | 5 | 5 |
Укроп | 30 | 30 |
Вода (кипяток) | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Очистить лук от кожуры и мелко нарезать.
- В чашу мультиварки добавить растительное масло, выбрать программу "Жарить" и обжарить лук до румяного цвета (примерно 15 минут).
- Кукурузную крупу тщательно промыть.
- В чашу мультиварки влить 300 мл кипятка, добавить кукурузную крупу и хорошо перемешать.
- Установить режим "Варка" на 20 минут, периодически помешивая.
- После завершения программы оставить на режиме подогрева еще на 20 минут.
- Фарш смешать с половиной обжаренного лука, мелко нарезанным укропом и 3 ст. л. распаренной кукурузной крупы, приправить солью и перцем по вкусу.
- Сформировать небольшие фрикадельки из полученного фарша.
- В распаренную кашу добавить 3 стакана горячего бульона, перемешать и добавить жареный лук.
- Выбрать программу "Варка" на 30 минут, довести до кипения и добавить фрикадельки.
- Варить около 20 минут, затем добавить сливки, посолить, поперчить и добавить карри, готовить до окончания программы.
- Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанным укропом и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус | Запах |
Однородная густая консистенция, с видимыми фрикадельками и зеленью | Светло-жёлтый, с зелеными акцентами от укропа | Густой, кремообразный | Нежный, с выраженным кукурузным и мясным вкусом, с легкой пряностью | Ароматный, с нотами жареного лука и пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 30 |
Клетчатка (г) | 5 |