Кукурузные початки с сыром и зеленью – это простое, но изысканное блюдо, которое идеально подходит для предстоящих обедов и ужинов. Сочетание нежной кукурузы с насыщенным сырным соусом и свежей зеленью создаёт неповторимый вкус и аромат. Такой вариант приготовления прекрасно дополнит как праздничный, так и повседневный стол.
Технико-технологическая карта Кукурузные початки с сыром и зеленью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кукурузные початки с сыром и зеленью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кукуруза (початок) | 5 шт | -- |
Сыр твердый (мягкий, типа Адыгейского) | 50 | 50 |
Брынза | 50 | 50 |
Зелень (укроп, петрушка) | -- | -- |
Молоко | 4 ст. л. | -- |
Помидор (черри) | 10 шт | -- |
Маслины | 10 шт | -- |
Соль | по вкусу | -- |
Перец черный | по вкусу | -- |
Технология приготовления
- Очистите кукурузные початки от листьев.
- Положите початки в кипящую подсоленную воду и варите их до отделения зерен, примерно 15-20 минут.
- В кастрюле смешайте натертые сыр, брынзу, мелконарезанную зелень и молоко.
- Нагрейте смесь на слабом огне, постоянно помешивая, но не доводя до кипения, до образования густого соуса.
- Приправьте сырный соус солью и перцем по вкусу.
- Когда кукурузные початки сварятся, выньте их из воды и обсушите.
- Нанизьте початки на деревянные шпажки, чередуя с помидорками черри и маслинами.
- Полейте кукурузные початки сырным соусом и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Эстетичное оформление на шпажках с яркими помидорками и маслинами | Ярко-желтый от кукурузы, белый от сыра | Густой и кремовый соус с сочной кукурузой | Нежный, сырный вкус с легким ароматом зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Коэ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 12 г |