Кукурузные оладьи — это аппетитное и сытное блюдо, которое идеально подходит для завтрака или перекуса. Они имеют нежный вкус и могут подаваться с ягодным соусом или медом, что делает их еще более привлекательными для гостей. Приготовление оладий не требует много времени и усилий, а результат обязательно порадует.
Технико-технологическая карта Кукурузные оладьи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кукурузные оладьи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кукуруза (пищевая молодая) | 400 | 300 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Сметана (15 %) | 300 | 300 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Мука кукурузная | 150 | 150 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Соус Малина | 100 | 100 |
Земляника | 100 | 100 |
Смородина черная | 100 | 100 |
Мята (веточки) | 3 | 3 |
Цедра лимона | 5 | 5 |
Сахарная пудра | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Яйца, сметану и мягкое сливочное масло взбить венчиком до однородного состояния.
- В отдельной посуде смешать пшеничную и кукурузную муку, сахар, соль и разрыхлитель.
- Постепенно добавлять сухие ингредиенты в жидкие, тщательно перемешивая.
- Отварить кукурузу, снять зерна с кочанов и добавить в тесто, перемешать.
- Дать тесту постоять в холодильнике в течение 10 минут, покрыв его пленкой.
- Сковороду смазать сливочным маслом, выложить тесто ложкой и обжарить блинчики до золотистой корочки.
- Для соуса измельчить ягоды и мяту в блендере, затем перетереть через сито.
- В процеженную мякоть добавить цедру лимона и сахарную пудру, перемешать.
- Поставить оладьи на стол теплыми с ягодным соусом или медом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые блинчики, аппетитно поданные с соусом | Золотисто-желтый | Нежная и мягкая | Сладкий, с нотками кукурузы и ягод |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Значение (на 100 г) |
Калории | 220 |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 32 г |