Блюдо "Кукурузные морковки" - это нежное и ароматное лакомство, которое приготовлено на основе кукурузной и пшеничной муки с добавлением сметаны, моркови и лимона. Приятное сочетание сладости и кислинки обязательно понравится вашим гостям.
Технико-технологическая карта Кукурузные морковки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кукурузные морковки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
---|
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Мука кукурузная | 120 | 120 |
Сметана (15-20%) | 100 | 100 |
Морковь | 100 | 100 |
Сахар | 200 | 200 |
Лимон | - | 0,5 |
Сода | - | 0,5 |
Ванилин | - | - |
Масло сливочное | - | 30 |
Технология приготовления
- Измельчаем морковь на терке и посыпаем сахаром.
- Смешиваем кукурузную и пшеничную муку, сахар, соду и ванилин.
- Отжимаем сок из моркови.
- Добавляем морковь, цедру лимона к мучной смеси.
- Вносим сметану, масло и сок лимона в тесто.
- Вымешиваем и ставим тесто в холодильник на 30 минут.
- Формируем печенье в виде морковок и выпекаем 15-20 минут.
- Готовим глазурь из морковного сока, воды и сахара.
- Покрываем печенье глазурью и даем застыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
---|
Морковки-печенье | Светло-оранжевый | Хрустящая | Сладкий, с лимонными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
---|
10^2 | 10^1 | 10^1 | 10^1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|
3,5 | 5,7 | 22,1 | 153 |