Кукурузные маффины с халапеньо - это ароматное и сытое блюдо, идеально подходящее для закусок или завтрака. Нежная текстура кукурузной поленты в сочетании с остротой халапеньо и сливочным вкусом сыра создает уникальный кулинарный опыт. Простота подготовки делает это блюдо отличным выбором как для домашних, так и для общественных мероприятий.
Технико-технологическая карта Кукурузные маффины с халапеньо
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кукурузные маффины с халапеньо, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Кефир | 260 | 260 |
Масло растительное | 70 | 70 |
Полента кукурузная | 120 | 120 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 15 | 15 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Сода | 1 | 1 |
Перец чили (халапеньо) | 15 | 15 |
Сыр полутвердый | 50 | 50 |
Петрушка | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Отмерьте кукурузную поленту (ТМ Bravolli!).
- Просейте пшеничную муку с содой и разрыхлителем, затем тщательно перемешайте.
- Натрите сыр на крупной терке, мелко нарежьте халапеньо и петрушку.
- В глубокой миске вбейте яйцо, влейте растительное масло и кефир, добавьте соль и сахар, взбивайте венчиком до однородности.
- Добавьте кукурузную поленту, муку с содой и разрыхлителем, тщательно перемешайте.
- В тесто добавьте сыр, халапеньо и петрушку, еще раз перемешайте.
- Разложите тесто по формочкам для маффинов. При желании украсьте листиками петрушки и перцем.
- Поместите форму в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте до готовности (примерно 25 минут).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, аккуратные маффины | Светло-желтый с зеленоватым оттенком | Нежная, воздушная | Сладкий, с нотками остроты халапеньо и сырной ароматики |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность (ккал) |
Углеводы | 70 |
Белки | 10 |
Жиры | 30 |