Кукурузная каша с апельсином и имбирем – это оригинальное блюдо, обладающее ярким вкусом и ароматом. Оно сочетает в себе сладость апельсина, пряность имбиря и насыщенность кукурузной крупы. Это делает кашу не только вкусной, но и полезной, идеальной для завтрака или легкого перекуса.
Технико-технологическая карта Кукурузная каша с апельсином и имбирем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кукурузная каша с апельсином и имбирем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа кукурузная | 70 | 70 |
Апельсин | 150 | 150 |
Имбирь (кусочек корня 1,5-2 см.) | 20 | 15 |
Кунжут | 5 | 5 |
Сахар | 30 | 30 |
Куркума | 2 | 2 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
Апельсин нужно очистить от кожуры и нарезать на маленькие кусочки, после чего измельчить в блендере вместе с имбирем. Полученную смесь необходимо разбавить водой до объема 400 мл. Затем смешать кукурузную крупу с сахаром, солью, кунжутом и куркумой. Залить эти ингредиенты подготовленной смесью и варить до приготовления.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Яркий, золотистый цвет с апельсиновыми вкраплениями |
Запах | Ароматный, с нотами апельсина и имбиря |
Вкус | Сладкий, слегка острый и пряный |
Консистенция | Кремовая и однородная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 5 × 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует в 100 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 25 г |