Кукуруза, запеченная в фольге с сыром — это вкусное и простое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для пикников и летнего отдыха. Нежные початки кукурузы, запеченные с ароматными специями и сыром, порадуют любителей овощных деликатесов.
Технико-технологическая карта Кукуруза, запеченная в фольге с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кукуруза, запеченная в фольге с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кукуруза (в початках) | 3 шт | 3 шт |
Масло сливочное (комнатной температуры) | 50 | 50 |
Соевый соус (ТМ Киккоман) | 15 | 15 |
Зелень (укроп, кинза, петрушка, тимьян и др.) | 1 пуч. | 100 |
Пармезан (тертый) | 27 | 27 |
Перец красный жгучий | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте необходимые продукты.
- Промойте зелень под водой, обсушите и мелко нарежьте.
- В миске смешайте 50 г сливочного масла комнатной температуры с зеленью и острым перцем.
- Добавьте соевый соус и посолите по вкусу.
- Очистите початки кукурузы от листьев и волокон.
- На листе фольги поместите початок кукурузы и обмажьте 1/3 масляной смеси.
- Повторите процесс с оставшимися початками.
- Плотно заверните кукурузу в фольгу.
- Запекайте на углях в течение 15-20 минут, периодически переворачивая.
- Если готовите в духовке, запекайте при 200 градусах 30-40 минут.
- После приготовления осторожно надрежьте фольгу и раскройте рулончики.
- Полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте пармезаном.
- Верните на угли для расплавления сыра или полейте готовым соусом из масла и сыра.
- Подавайте к столу немедленно, наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, аппетитные початки, завернутые в фольгу | Ярко-желтый, с золотистыми оттенками от сыра | Мягкая, но упругая текстура кукурузы | Сладкий вкус кукурузы с пикантностью от специй и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 250 |
Белки | 8 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 15 г |