Кубанская закуска с баклажанами — это яркое и ароматное блюдо, в основе которого лежат свежие овощи. Такой яркий салат идеально дополнит любое застолье, а его приготовление не займет много времени. Блюдо сочетает в себе пряные ароматы и насыщенные вкусы, что делает его любимым у многих гурманов.
Технико-технологическая карта Кубанская закуска с баклажанами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кубанская закуска с баклажанами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Баклажан (средний) | 2.0 | 1.8 |
Перец болгарский (средний) | 1.0 | 0.9 |
Помидор (крепкие) | 1.5 | 1.4 |
Чеснок | 0.1 | 0.1 |
Уксус (для маринада) | 0.125 | 0.125 |
Вода (для маринада) | 0.5 | 0.5 |
Сахар (для маринада) | 0.125 | 0.125 |
Соль (для маринада) | 0.03 | 0.03 |
Зелень (укроп, базилик) | 0.1 | 0.1 |
Технология приготовления
- Баклажаны целиком отварить в кипящей воде до полуготовности (примерно 5 минут), чтобы они оставались твердыми.
- Пока баклажаны варятся, нарезать перец на 4 части, а затем каждую часть на 2-4 кусочка. Обжарить до мягкости.
- Остуженные баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
- Чеснок и зелень мелко порубить и смешать — это будет присыпка.
- В отдельной миске смешать уксус, воду, сахар и соль для маринада.
- Укладывать входящие в рецепт овощи в посуду, начиная с баклажанов, пересыпая каждый слой присыпкой.
- Затем уложить перцы и помидоры, предварительно нарезанные на кружочки, и снова пересыпать присыпкой.
- Залить все маринадом и поставить в холодильник на некоторое время.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая, аппетитная подача с слоистыми овощами | Насыщенные и свежие цвета (зеленый, красный, фиолетовый) | Мягкая, но не кашеобразная текстура | Пряный, освежающий аромат с нотами чеснока и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 50 |
Углеводы | 10 г |
Белки | 1 г |
Жиры | 2 г |
Клетчатка | 3 г |
Соль | 0.5 г |