Кубанская закуска с баклажанами ТТК_1998

закускапервое блюдо

Кубанская закуска с баклажанами — это яркое и ароматное блюдо, в основе которого лежат свежие овощи. Такой яркий салат идеально дополнит любое застолье, а его приготовление не займет много времени. Блюдо сочетает в себе пряные ароматы и насыщенные вкусы, что делает его любимым у многих гурманов.

Технико-технологическая карта Кубанская закуска с баклажанами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кубанская закуска с баклажанами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (кг) Нетто (кг)
Баклажан (средний) 2.0 1.8
Перец болгарский (средний) 1.0 0.9
Помидор (крепкие) 1.5 1.4
Чеснок 0.1 0.1
Уксус (для маринада) 0.125 0.125
Вода (для маринада) 0.5 0.5
Сахар (для маринада) 0.125 0.125
Соль (для маринада) 0.03 0.03
Зелень (укроп, базилик) 0.1 0.1

Технология приготовления

  1. Баклажаны целиком отварить в кипящей воде до полуготовности (примерно 5 минут), чтобы они оставались твердыми.
  2. Пока баклажаны варятся, нарезать перец на 4 части, а затем каждую часть на 2-4 кусочка. Обжарить до мягкости.
  3. Остуженные баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Чеснок и зелень мелко порубить и смешать — это будет присыпка.
  5. В отдельной миске смешать уксус, воду, сахар и соль для маринада.
  6. Укладывать входящие в рецепт овощи в посуду, начиная с баклажанов, пересыпая каждый слой присыпкой.
  7. Затем уложить перцы и помидоры, предварительно нарезанные на кружочки, и снова пересыпать присыпкой.
  8. Залить все маринадом и поставить в холодильник на некоторое время.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Яркая, аппетитная подача с слоистыми овощами Насыщенные и свежие цвета (зеленый, красный, фиолетовый) Мягкая, но не кашеобразная текстура Пряный, освежающий аромат с нотами чеснока и зелени

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 <100 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 50
Углеводы 10 г
Белки 1 г
Жиры 2 г
Клетчатка 3 г
Соль 0.5 г
Оцените статью
Добавить комментарий