Куба тыхмасы ТТК_10262

ВыпечкаДесерты

Куба тыхмасы – это национальное блюдо, представляющее собой сладкие булочки с пряной начинкой. Данное блюдо отличается нежным тестом и оригинальным сочетанием вкусов, благодаря использованию необычных специй, таких как шафран (в данном случае замененный цветками сафлора). Простота приготовление делает его идеальным для семейных обедов и праздников.

Технико-технологическая карта Куба тыхмасы

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куба тыхмасы, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 650 650
Маргарин (сливочный) 200 200
Молоко 100 100
Вода 150 150
Яйцо куриное (2 шт.) 80 80
Дрожжи (1,5 ч.л. сухих) 10 10
Соль 2 2
Сахар 200 200
Масло топленое 60 60
Шафран (цветки сафлора) 1 1
Орех мускатный (молотый) 2 2

Технология приготовления

  1. Приготовьте настой сафлора, залив 1 ч. л. цветков 50 мл кипятка, на 30-40 минут.
  2. Смешайте желток с двумя столовыми ложками настоя для смазки булочек.
  3. В миску налейте теплое молоко и воду, разведите в смеси дрожжи, добавьте яйцо (один желток и белок от второго), соль и размягченный маргарин.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавьте муку и замесите тесто в течение 3-5 минут до однородности.
  5. Поставьте тесто в теплое место на 40 минут для подъема.
  6. Приготовьте начинку, смешав сахар, муку, молотый мускатный орех и цветки сафлора с растопленным маслом.
  7. После подъема теста разделите его на две части, раскатайте в пласт и скатайте в рулеты, нарезая на кусочки толщиной 5-6 см.
  8. Сформируйте булочки, сделав углубление, в которое выложите чайную ложку начинки, и тщательно зашейте края.
  9. Выложите булочки на противень, смазанным маслом, и оставьте их на 20-25 минут для расстойки.
  10. Смажьте булочки желтком с настоем шафрана и выпекайте в разогретом до 160-185°C духовом шкафу в течение 35-40 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, округлая форма.
Запах Приятный, сладкий и пряный.
Вкус Сладкий, с нотками пряностей.
Текстура Хрустящая корочка, мягкая и нежная серединка.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее число микроорганизмов не более 1х10^3 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории около 350 ккал
Белки 7 г
Жиры 15 г
Углеводы 50 г
Оцените статью
Добавить комментарий