Куба тыхмасы – это национальное блюдо, представляющее собой сладкие булочки с пряной начинкой. Данное блюдо отличается нежным тестом и оригинальным сочетанием вкусов, благодаря использованию необычных специй, таких как шафран (в данном случае замененный цветками сафлора). Простота приготовление делает его идеальным для семейных обедов и праздников.
Технико-технологическая карта Куба тыхмасы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куба тыхмасы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 650 | 650 |
Маргарин (сливочный) | 200 | 200 |
Молоко | 100 | 100 |
Вода | 150 | 150 |
Яйцо куриное (2 шт.) | 80 | 80 |
Дрожжи (1,5 ч.л. сухих) | 10 | 10 |
Соль | 2 | 2 |
Сахар | 200 | 200 |
Масло топленое | 60 | 60 |
Шафран (цветки сафлора) | 1 | 1 |
Орех мускатный (молотый) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Приготовьте настой сафлора, залив 1 ч. л. цветков 50 мл кипятка, на 30-40 минут.
- Смешайте желток с двумя столовыми ложками настоя для смазки булочек.
- В миску налейте теплое молоко и воду, разведите в смеси дрожжи, добавьте яйцо (один желток и белок от второго), соль и размягченный маргарин.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте муку и замесите тесто в течение 3-5 минут до однородности.
- Поставьте тесто в теплое место на 40 минут для подъема.
- Приготовьте начинку, смешав сахар, муку, молотый мускатный орех и цветки сафлора с растопленным маслом.
- После подъема теста разделите его на две части, раскатайте в пласт и скатайте в рулеты, нарезая на кусочки толщиной 5-6 см.
- Сформируйте булочки, сделав углубление, в которое выложите чайную ложку начинки, и тщательно зашейте края.
- Выложите булочки на противень, смазанным маслом, и оставьте их на 20-25 минут для расстойки.
- Смажьте булочки желтком с настоем шафрана и выпекайте в разогретом до 160-185°C духовом шкафу в течение 35-40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, округлая форма. |
Запах | Приятный, сладкий и пряный. |
Вкус | Сладкий, с нотками пряностей. |
Текстура | Хрустящая корочка, мягкая и нежная серединка. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микроорганизмов | не более 1х10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | около 350 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |