Крылышки в соевом соусе – это ароматное и насыщенное блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного питания, так и для праздничного стола. Упрощенный процесс приготовления позволяет насладиться вкусом куриного мяса, маринованного в соевом соусе с добавлением имбиря и лука, создавая неповторимую гастрономическую палитру.
Технико-технологическая карта Крылышки в соевом соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Крылышки в соевом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Крылья куриные (разделанные на сегменты) | 700 | 700 |
Имбирь | 20 | 20 |
Лук зеленый | 2 шт | 2 шт |
Масло подсолнечное (ТМ "Олейна") | по необходимости | по необходимости |
Вино белое сухое (или соус Шаосин) | 30 | 30 |
Соевый соус | 60 | 60 |
Сахар (без горки) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовить все необходимые продукты.
- Проколоть куриные крылья в нескольких местах ножом и положить их в емкость для маринования.
- Добавить к крыльям белое вино, светлый и темный соевый соус, сахар. Хорошо перемешать.
- Закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут для маринования.
- Очистить имбирь и нарезать его ломтиками.
- Разогреть растительное масло в сковороде на средней температуре и обжарить имбирь пару минут.
- Выложить замаринованные крылышки в один слой в сковороду (имбирь убирать не нужно).
- Слегка обжарить крылышки по пару минут с каждой стороны.
- Влить в сковороду соус, в котором мариновались крылышки, и добавить теплую воду до середины крыльев.
- Довести до кипения, уменьшить температуру до минимума, накрыть крышкой и варить 25 минут. Соль не добавлять!
- Открыть крышку, увеличить температуру до максимума и выпарить жидкость, аккуратно помешивая и переворачивая крылышки.
- По мере выпаривания жидкости, крылья будут приобретать насыщенный темный цвет благодаря темному соевому соусу. Это не зажаристость!
- Крылышки получаются мягкие, сочные и очень вкусные. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневый цвет, с характерной глазировкой | Темный, с блестящей поверхностью | Сочный, нежный | Ароматный, с нотками соевого соуса и имбиря |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 100 | < 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |