Крошка-картошка с грибным соусом ТТК_350

Горячие блюдаЗакуски

Крошка-картошка с грибным соусом — это ароматное и сытное блюдо, состоящее из запеченного картофеля, фаршированного нежным грибным соусом. Идеально подходит для уютного обеденного стола или в качестве закуски на празднике. В этом рецепте используются простые и доступные ингредиенты, которые позволят создать настоящий кулинарный шедевр.

Технико-технологическая карта Крошка-картошка с грибным соусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Крошка-картошка с грибным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Сливки (20%) 100 мл 100
Сыр плавленый ("Сливочный" Hochland) 80 80
Мука пшеничная 15 10
Шампиньоны 300 300
Лук репчатый 70 60
Масло растительное 15 15
Перец черный по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу
Лук зеленый 20 20
Корнишоны (соленые) 80 80
Картофель (крупный) 800 800

Технология приготовления

  1. Картофель тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Каждую картофелину завернуть в фольгу.
  3. Запекать картофель в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 1 часа 20 минут или 1 час 30 минут.
  4. Пока картофель запекается, подготовить начинку с грибным соусом: мелко нарезать лук и шампиньоны.
  5. Обжарить лук на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого цвета.
  6. Добавить 2/3 нарезанных шампиньонов к луку и обжарить все вместе.
  7. Влить плавленый сыр и добавить муку, тщательно перемешать.
  8. Постепенно влить сливки, добавить соль и перец по вкусу. Готовить до загустения.
  9. На отдельной сковороде обжарить оставшиеся шампиньоны для украшения.
  10. Зелёный лук вымыть, обсушить и мелко нарезать, а корнишоны нарезать кусочками.
  11. Запеченный картофель вынуть из духовки и аккуратно удалить фольгу.
  12. Вырезать серединку из каждого картофеля и нафаршировать грибным соусом.
  13. Украсить обжаренными шампиньонами, нарезанными корнишонами и мелко нарезанным зелёным луком.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная запеченная картошка, фаршированная соусом и грибами Золотистый картофель, нежно-сливочный соус, коричневые грибы Нежная и кремовая текстура соуса Аромат грибов с лёгкой сливочной ноткой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Пищевая ценность

Показатель Количество на 100 г
Калории, ккал 150
Белки, г 4
Жиры, г 8
Углеводы, г 15
Оцените статью
Добавить комментарий