Крошка-картошка с грибным соусом — это ароматное и сытное блюдо, состоящее из запеченного картофеля, фаршированного нежным грибным соусом. Идеально подходит для уютного обеденного стола или в качестве закуски на празднике. В этом рецепте используются простые и доступные ингредиенты, которые позволят создать настоящий кулинарный шедевр.
Технико-технологическая карта Крошка-картошка с грибным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Крошка-картошка с грибным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сливки (20%) | 100 мл | 100 |
Сыр плавленый ("Сливочный" Hochland) | 80 | 80 |
Мука пшеничная | 15 | 10 |
Шампиньоны | 300 | 300 |
Лук репчатый | 70 | 60 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Лук зеленый | 20 | 20 |
Корнишоны (соленые) | 80 | 80 |
Картофель (крупный) | 800 | 800 |
Технология приготовления
- Картофель тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
- Каждую картофелину завернуть в фольгу.
- Запекать картофель в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 1 часа 20 минут или 1 час 30 минут.
- Пока картофель запекается, подготовить начинку с грибным соусом: мелко нарезать лук и шампиньоны.
- Обжарить лук на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавить 2/3 нарезанных шампиньонов к луку и обжарить все вместе.
- Влить плавленый сыр и добавить муку, тщательно перемешать.
- Постепенно влить сливки, добавить соль и перец по вкусу. Готовить до загустения.
- На отдельной сковороде обжарить оставшиеся шампиньоны для украшения.
- Зелёный лук вымыть, обсушить и мелко нарезать, а корнишоны нарезать кусочками.
- Запеченный картофель вынуть из духовки и аккуратно удалить фольгу.
- Вырезать серединку из каждого картофеля и нафаршировать грибным соусом.
- Украсить обжаренными шампиньонами, нарезанными корнишонами и мелко нарезанным зелёным луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная запеченная картошка, фаршированная соусом и грибами | Золотистый картофель, нежно-сливочный соус, коричневые грибы | Нежная и кремовая текстура соуса | Аромат грибов с лёгкой сливочной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
| Показатель | Количество на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 15 |