Кролик, запеченный с чесноком и грушами ТТК_14214

блюда из мясаПраздничные блюда
Блюдо "Кролик, запеченный с чесноком и грушами" является кулинарным шедевром, требующим высокой квалификации и профессионализма. В этой технологической карте приведены рецептура, технология приготовления, органолептические и микробиологические характеристики готового блюда, пищевая ценность и метки.

Технико-технологическая карта Кролик, запеченный с чесноком и грушами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кролик, запеченный с чесноком и грушами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто, г) Вес (нетто, г)
Кролик (ножки, 6 штук) 1 шт 0,9 шт
Картофель 600 г 540 г
Бекон 100 г 90 г
Соль 2 ч. л. 1,5 ч. л.
Розмарин (свежий) 5 веточек 4,5 веточек
Лук репчатый (средний) 2 шт 1,8 шт
Чеснок (целая головка) 1 шт 0,8 шт
Вино белое сухое 100 мл 90 мл
Вода 50 мл 45 мл
Масло подсолнечное 3 ст. л. 2,7 ст. л.
Груша (средние, можно больше) 2 шт 1,8 шт

Технология приготовления

  • Подготовленную форму для запекания смазать подсолнечным маслом.
  • Картофель помыть и обсушить. Разрезать картофель пополам, а если крупный, то на четвертинки. Выкладываем картофель в форму. Посолить и перемешать.
  • Ножки кролика помыть и обсушить. Посолить. Выкладываем кролика на картофель.
  • Бекон нарезать на средние кусочки. Добавить в форму.
  • Лук и головку чеснока (не чистить) разрезать пополам. Добавить к кролику.
  • Добавить вино и воду. Прикрыть фольгой и запекать в разогретой духовке при 180 градусах 45 минут.
  • Фольгу снять. Груши помыть и разрезать на четвертинки. Добавить к кролику. Допекать еще 25-30 минут или до красивого, золотистого цвета.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Готовое блюдо имеет привлекательный внешний вид, с золотистым оттенком от запеченной картошки и кролика.
Цвет Картофель и кролик имеют золотистый цвет, а груши - зеленый.
Консистенция Картофель мягкая и нежная, а кролик - сочный и мягкий.
Вкус и запах Блюдо имеет богатый вкус, сочетающий в себе аромат кролика, картошки и груш, а также сладковатый привкус вина.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
КОЕ/г, не более БГКП 1000
E. coli отсутствует
S. aureus отсутствует
Proteus отсутствует
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность 450 ккал/100 г
Белки 25 г/100 г
Жиры 20 г/100 г
Углеводы 35 г/100 г
Оцените статью
Добавить комментарий