Кролик в сметанном соусе с коньяком — это вкусное и изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежность мяса и богатый вкус соуса. Это блюдо идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Правильное приготовление обеспечит сочность и аромат, а добавление коньяка придаст уникальный оттенок вкусу.
Технико-технологическая карта Кролик в сметанном соусе с коньяком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кролик в сметанном соусе с коньяком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Кролик (молодой) | 1500 | 1500 |
Морковь (фигурная нарезка) | 300 | 250 |
Лук репчатый (большая головка, нарезанная кольцами) | 100 | 100 |
Вода (чтобы покрыло содержимое кастрюли) | 1500 | 1000 |
Сметана (15%) | 200 | 200 |
Коньяк | 15 | 15 |
Соль (по вкусу) | 10 | 10 |
Картофель (фигурно нарезанный) | по необходимости | по необходимости |
Масло растительное (для обжарки) | 100 | 100 |
Перец черный (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Помыть и нарезать кролика порционно.
- Обжарить кусочки кролика до золотистого цвета.
- Выложить в кастрюлю слоями лук и морковь.
- Залить содержимое водой, добавить соль и перец по вкусу.
- Добавить сметану и установить функцию ТУШЕНИЕ на мультиварке.
- Фигурно нарезанный картофель уложить в контейнер для приготовления на пару.
- За 35-40 минут до окончания приготовления кролика установить контейнер с картофелем в мультиварку.
- За 10-15 минут до окончания приготовления добавить коньяк.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные кусочки кролика в соусе | Светло-кремовый с оттенками желтого | Сочная и мягкая структура | Ароматный, с легкими нотами коньяка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |
Энергетическая ценность | 240 ккал |