Кролик в пиве – это изысканное блюдо, которое отличается своей нежностью и уникальным ароматом. Приготовление блюда занимает около 90 минут, и основной ингредиент – это кролик, который, благодаря пиву, становится мягким и насыщенным вкусом. Это блюдо идеально подходит для особых случаев и семейных ужинов.
Технико-технологическая карта Кролик в пиве
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кролик в пиве, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кролик | 1200 | 1000 |
Лук репчатый | 300 | 280 |
Пиво светлое | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Кролика разделать на порционные кусочки.
- Залить водой, добавить немного уксуса и оставить вымачиваться минимум на 1 час.
- В сотейник или казан налить масло и слегка обжарить кролика.
- Добавить нарезанный лук. Количество лука и форма нарезки по желанию.
- Обжаривать на среднем огне 10-15 минут.
- Залить пивом и накрыть крышкой.
- Тушить до готовности (мягкости) кролика, около 1 часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Мясные кусочки, залитые соусом | Золотисто-коричневый | Мягкая, сочная | Насыщенный, ароматный, с легкой горечью пива |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 26 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 3 г |
Энергетическая ценность | 240 ккал |