Кролик в молоке — это нежное и ароматное блюдо, в котором мясо кролика, запеченное с овощами и молоком, становится особенно сочным и мягким. Использование различных приправ добавляет блюду уникальный вкус, а готовится оно просто и быстро, что делает его отличным вариантом для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Кролик в молоке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кролик в молоке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кролик | 1200 | 1000 |
Морковь (средний корень) | 300 | 250 |
Пастернак (средний корень) | 150 | 120 |
Молоко (с повышенной жирностью) | 200 | 200 |
Приправа (по вкусу, Чаман, базилик, куркума) | 15 | 15 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Лук репчатый (среднего размера) | 100 | 90 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте кролика, очистите и нарежьте морковь и пастернак.
- Уложите кролика в кастрюлю для запекания с крышкой, засыпьте нарезанной морковью и пастернаком.
- Смешайте молоко с мукой и приправами (базилик, куркума, чаман) и посолите.
- Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета и выложите его на кролика.
- Залейте кролика заправкой из молока.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
- Поставьте кастрюлю в духовку и готовьте 90 минут.
- После готовки выньте кролика из духовки, он готов к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, видимые куски овощей | Кремовый с золотистыми оттенками | Мягкая, сочная, нежная | Ароматный, с нотами зелени и нежного мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 20 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 5 г |