Кролик в белом соусе — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе мягкость мяса кролика с нежным сметанным соусом. Особенности блюда заключаются в специально подобранных специях и технологии приготовления, которая позволяет раскрыть полный вкус и аромат основных ингредиентов. Блюдо отлично подойдет для праздничного стола или семейного ужина.
Технико-технологическая карта Кролик в белом соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кролик в белом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Кролик | 1 шт | 1200 |
Чеснок | 4 зуб. | 12 |
Соль | 1 ч. л. | 10 |
Перец черный | 1/4 ч. л. | 1 |
Масло растительное | 50 г | 50 |
Сметана | 150 г | 150 |
Горчица | 1,5 ст. л. | 30 |
Лук репчатый | 1 шт | 150 |
Лист лавровый | 1 шт | 2 |
Кориандр | 1 ч. л. | 5 |
Вода | 1 л | 1000 |
Технология приготовления
- Подготовьте кролика: разделите его на части, как птицу.
- Приготовьте маринад: смешайте чеснок, соль, перец и растительное масло.
- Натрите части кролика маринадом и оставьте в холодильнике на ночь.
- На сковороде разогрейте масло и обваляйте кролика в муке, затем обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
- Переложите обжаренного кролика в кастрюлю.
- Приготовьте соус: смешайте сметану с горчицей.
- Лук нарежьте и обжарьте до прозрачности на оставшемся в сковороде масле.
- Добавьте лук и горчично-сметанный соус к кролику, положите лавровый лист и кориандр.
- Залейте водой так, чтобы кролик был покрыт.
- Доведите до кипения и уменьшите огонь, тушите до готовности, периодически добавляя воду при необходимости.
- Подавайте готовое блюдо с соусом, при желании можно полить гарнир.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки кролика в соусе | Светло-кремовый с золотистыми оттенками | Нежная и сочная текстура мяса | Нежный вкус с легкими нотками горчицы и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |
Калорийность | 200 ккал |