Кролик с чечевицей в гранатово-коньячном соусе ТТК_4

Вторые блюда

Кролик с чечевицей в гранатово-коньячном соусе — изысканное и питательное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо кролика, полезную чечевицу и ароматный соус. Готовится с использованием минимального количества ингредиентов, что делает его доступным и простым в приготовлении, при этом оно обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Технико-технологическая карта Кролик с чечевицей в гранатово-коньячном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кролик с чечевицей в гранатово-коньячном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Кролик (нога) 5 шт ~1500
Чечевица 1 стак. ~200
Гранат 1 шт ~300
Коньяк 100 мл ~100
Розмарин 2 ч. л. ~4
Соль по вкусу ~5
Перец черный по вкусу ~3
Сахар 1 ч. л. ~5
Уксус (яблочный) 1/2 стак. ~125
Масло оливковое 2 ст. л. ~30

Технология приготовления

  1. Промыть ножки кролика под проточной водой и залить водой, смешанной с яблочным уксусом, на минимум 2 часа для вымачивания.
  2. Удалить лишние жилки с ножек кролика, они легко снимаются после вымачивания.
  3. Подготовить гранат: подавить его пальцами, чтобы выделился сок, затем проделать отверстие и выдавить весь сок.
  4. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить ножки кролика с обеих сторон по 2-3 минуты.
  5. Добавить половину коньяка и аккуратно поджечь. Дождаться, пока коньяк догорит.
  6. Вынуть ножки из сковороды и переложить в лоток для выпекания.
  7. В оставшееся масло на сковороде добавить гранатовый сок, оставшуюся половину коньяка, розмарин, соль, сахар и перец. Довести до кипения.
  8. Добавить 1/2 стакана кипятка и полить соусом ножки, накрыть лоток фольгой и отправить в духовку при 200°C на 45 минут.
  9. После 45 минут вынуть лоток, снять фольгу и несколько раз полить ножки соусом. Отложить 1/2 стакана соуса для сервировки.
  10. Промыть чечевицу и выложить ее в лоток под ножки, добавить кипятка из расчета 1 часть чечевицы на 2 части воды.
  11. Запекать в духовке при 200°C еще 30-35 минут без фольги.
  12. Перед подачей полить отставленным соусом. Подавайте с свежими овощами и зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Нежные мясные ножки, приправленные соусом Красно-коричневый с яркими гранатовыми нотами Мясо мягкое, чечевица слегка рассыпчатая Сладко-кислый с ароматом коньяка и специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 10^3 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 150
Белки 20 г
Жиры 5 г
Углеводы 10 г
Клетчатка 4 г
Оцените статью
Добавить комментарий