Блюдо "Кролик Полярный зайка" представляет собой насыщенное и ароматное угощение, приготовленное из кроличьего мяса и овощей. Уникальное сочетание ингредиентов и правильная технология приготовления делают это блюдо настоящим кулинарным шедевром, который порадует вкусом и теплом семейного застолья.
Технико-технологическая карта Кролик Полярный зайка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кролик Полярный зайка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Кролик | 1000 | 500 |
Сметана | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Масло подсолнечное | 45 | 45 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Укроп (сухой) | по вкусу | по вкусу |
Специи (прованские травы) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Разрезать мясо кролика на порционные кусочки.
- Посолить и поперчить мясо по вкусу, хорошо перемешать и оставить на час при комнатной температуре.
- Разогреть подсолнечное масло в сковороде, убавить огонь до минимума и разместить кусочки мяса, плотно друг к другу.
- Накрыть крышкой и томить мясо в собственном соку по 30 минут с каждой стороны.
- Отложить готовое мясо в сторону.
- В казан вылить масло из сковороды, добавив печень, сердце и почки кролика. Обжарить на сильном огне.
- Убавить огонь и добавить 2 столовые ложки муки, перемешать.
- Добавить сметану и тщательно перемешать.
- Добавить кипяток (примерно 500-600 мл), сухой укроп и прованские травы, посолить.
- Когда закипит, вернуть в казан мясо и убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить еще 1 час.
- Пригласить родных к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки мяса с соусом | Светло-коричневый | Нежная, сочная | Ароматное, с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 21 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 2 г |
Калории | 240 ккал |