Креветочный мусс в лососе – это изысканное и легкое блюдо, которое представляет собой сочетание нежного мусса из коктейльных креветок и слабосоленого лосося. Оно идеально подходит для закуски и украшает любой стол, придавая ему праздничный вид. Быстрое в приготовлении, это блюдо порадует ваших гостей своим вкусом и элегантным оформлением.
Технико-технологическая карта Креветочный мусс в лососе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Креветочный мусс в лососе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лосось (слабосоленый) | 100 | 100 |
Креветки (коктейльные) | 70-100 | 70-100 |
Сыр сливочный (пастообразный) | 70 | 70 |
Укроп (только зелень) | 1 пуч. | 1 пуч. |
Соевый соус | 5-7 капель | 5-7 капель |
Технология приготовления
- Поместить в емкость креветки (оставить несколько штук для украшения) и укроп.
- Измельчить все ингредиенты блендером до однородной массы.
- В миске смешать полученный фарш с плавленным сливочным сыром и добавить соевый соус, соблюдая меру, чтобы не переборщить с соленым вкусом.
- Филе слабосоленого лосося нарезать на тонкие пластинки.
- Выстелить дно формы ломтиками лосося.
- Выложить креветочный мусс по центру формы и завернуть его ломтиками лосося.
- Поставить в холодильник на 30 минут для застывания.
- Перед подачей аккуратно перевернуть на другую тарелку и украсить оставшимися креветками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Элегантная форма, завернутые ломтики лосося | Розовый оттенок лосося и светлый цвет мусса | Нежный и воздушный мусс | Слегка солоноватый вкус с морским ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<=10 | <=10 | <=1 | <=0 | <=1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | ≈230 |
Белки, г | ≈25 |
Жиры, г | ≈15 |
Углеводы, г | ≈5 |