Креветки в сливочном соусе - это изысканное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежные морепродукты и ароматные специи. Идеально подходит для праздничного стола или романтического ужина. Приготовление занимает всего 15 минут, а результат порадует даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Креветки в сливочном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Креветки в сливочном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Креветки (Тигровые) | 500 | 500 |
Укроп | 7 | 7 |
Чеснок | 4 зуб. | 4 зуб. |
Соль | 3 | 3 |
Пиво светлое | 50 | 50 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Сливки (20%) | 150 | 150 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Разморозьте креветки и очистите их. Можно использовать ножницы или острый нож.
- Удалите панцирь и пищевод, оставив хвостик.
- Промойте креветки холодной водой.
- Нагрейте сковороду и добавьте растительное масло.
- Выложите креветки на сковороду и обжарьте их.
- Добавьте сливочное масло, соль и перец по вкусу.
- Затем влейте пиво и дайте ему выпариться.
- Добавьте сливки, перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
- В конце добавьте укроп и давленый чеснок, перемешайте и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные креветки в сливочной заливке | Розоватый с кремовым оттенком | Кремовая, густая | Ароматный, сливочный, с легкой ноткой чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100000 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 350 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 5 |