Креветки с беконом и грибами – это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежность морепродуктов и насыщенный вкус бекона. Оно быстро готовится и подходит как для праздничного стола, так и для повседневного обеда. Свежие ингредиенты придают особый аромат и вкус, делая это блюдо универсальным и популярным среди гурманов.
Технико-технологическая карта Креветки с беконом и грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Креветки с беконом и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Креветки (свежезамороженные; не вареные) | 200 | 200 |
Бекон (нарезка; тонкие ломтики) | 2 шт | 30 |
Шампиньоны (свежие) | 2 шт | 50 |
Лук зеленый | 2-3 шт | 20 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Укроп (свежий) | 2 шт | 10 |
Петрушка | 2 шт | 10 |
Мука пшеничная (для жарки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты и распределить их по блюдечкам.
- Очистить креветки от панциря.
- Мелко нарезать чеснок или натереть его на терке, не прижимая.
- Разогреть сковороду и добавить немного масла, затем обжарить чеснок.
- Добавить на сковороду бекон и обжарить до золотистого цвета.
- Обвалять креветки в муке и отправить на сковороду для обжаривания.
- К курящим креветкам добавить ломтики грибов и готовить одну минуту.
- Добавить мелко нарезанную зелень и готовить еще минуту.
- Выложить готовое блюдо на тарелку, украсить по желанию и подавать с соусами и гарниром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитное сочетание цветов креветок, грибов и зелени | Розоватый и золотисто-коричневый | Нежная и сочная | Сытный, мясной, с легким оттенком чеснока и свежести зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 350 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 10 г |