Креветки-гриль в горчичном маринаде — это простое, но изысканное блюдо, которое активно используется в мировой кухне. Черты, которые выделяют это блюдо, — это насыщенный вкус и быстрое время приготовления, что делает его идеальным для подачи как на повседневный, так и на праздничный стол.
Технико-технологическая карта Креветки-гриль в горчичном маринаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Креветки-гриль в горчичном маринаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки | 300 | 300 |
Горчица (Дижонская от ТМ HASS) | 15 | 15 |
Сахар | 5 | 5 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Зелень (для подачи) | по вкусу | по вкусу |
Помидор (для подачи) | по вкусу | по вкусу |
Перец сладкий красный (для подачи) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Разморозьте и очистите креветки.
- В миске смешайте соевый соус, сахар и горчицу.
- Добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте.
- Положите креветки в маринад, накройте и уберите в холодильник на 2-24 часа.
- Перед подачей разогрейте гриль до высокой температуры.
- Обжаривайте креветки по одной минуте с каждой стороны, переворачивая их после первой минуты.
- Подавайте креветки с овощами и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сочные креветки с подрумяненной корочкой | Розовый с золотистым оттенком | Мягкая, нежная | Сладковато-острый, с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Содержание на 100 г |
Белки | 24 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 2 г |
Калории | 150 ккал |