Креветки фри ТТК_14599

блюда из морепродуктовЗакуски
Креветки фри - популярное блюдо, которое готовится из креветок, обжаренных в кокосовой стружке и поданное с дипом.

Технико-технологическая карта Креветки фри

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Креветки фри, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентВес (брутто)Вес (нетто)
Креветки20 шт18 шт
Стружка кокосовая100 г90 г
Белок яичный4 шт3 шт
Масло растительное (для фритюра)0.5 л0.4 л
Чеснок (для дипа)1 зуб1 зуб
Перец чили (для дипа)2 ч. л2 ч. л
Уксус (винный, для дипа)2 ст. л2 ст. л
Вода (для дипа)150 мл150 мл
Лимон (или лайм, сок)не указаноне указано
Сахар (для дипа)1 ст. л1 ст. л

Технология приготовления

1. Подготовьте креветки. Огрейте их кипятком, очистите от панциря и оставьте только хвостики. Надрежьте спинку и удалите черную жилку.

2. Накалуйте креветки на вилку или деревянную шпажку, окунайте в белок яичного и обмакивайте в кокосовой стружке.

3. Обжарьте креветки в разогретом масле до золотистой корочки.

4. Выложите обжаренные креветки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

5. Подготовьте дип. Измельчите чеснок, растолочь перец чили и переложите в кастрюльку. Добавьте сок лиметты, воду, уксус и сахар. Дайте смеси закипеть, а затем подержите на маленьком огне 10 минут, не накрывая крышкой.

6. Перелейте дип в пиалу и подайте к креветкам.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

ХарактеристикаОписание
Внешний видКреветки обжаренные до золотистой корочки, дип - жидкая смесь с ярким ароматом
ЦветКреветки - коричневый, дип - золотистый
КонсистенцияКреветки - хрупкие, дип - жидкий
Вкус и запахКреветки - соленый, дип - кисло-сладкий с оттенками чеснока и перца

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ПоказательЗначение
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы)10^5
E. coliотсутствует
S. aureusотсутствует
Proteusотсутствует
Патогенные, в т. ч. сальмонеллыотсутствует

Пищевая ценность

ПараметрЗначение
Калорийность180 ккал/100 г
Белки20 г/100 г
Жиры10 г/100 г
Углеводы40 г/100 г
Оцените статью
Добавить комментарий