Крестьянская паэлья — это вкусное и сытное блюдо испанской кухни, которое сочетает в себе разнообразие ингредиентов: курица, креветки, овощи и ароматные специи. Оно прекрасно подходит для семейного обеда или ужина. Блюдо славится своим насыщенным вкусом и аппетитным видом, что делает его настоящей находкой для любителей кулинарии.
Технико-технологическая карта Крестьянская паэлья
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Крестьянская паэлья, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 450 | 450 |
Масло оливковое | 45 | 45 |
Помидор | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 10 |
Паприка сладкая (молотая) | 5 | 5 |
Куркума | 5 | 5 |
Креветки | 300 | 300 |
Горошек зеленый | 150 | 150 |
Колбаски (острые, полукопчёные) | 200 | 200 |
Петрушка | 20 | 20 |
Бульон (куриный) | 500 | 500 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 5 | 5 |
Перец красный жгучий (молотый) | 5 | 5 |
Рис (белый, круглозёрный) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте курицу, колбаски, мелко порубите петрушку, лук и чеснок. С помидоров снимите шкурку и нарежьте кубиками. Очистите вареные креветки.
- Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и обжарьте кусочки курицы до румяной корочки (15-20 минут). Выньте курицу из сковороды.
- В сковороду добавьте лук, чеснок и помидоры. Тушите 5 минут, помешивая, до мягкости.
- Добавьте паприку и куркуму, тщательно перемешайте и тушите еще 1-2 минуты.
- Положите рис в сковороду, тщательно перемешайте с овощами и маслом.
- Влейте горячий бульон, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте зеленый горошек, креветки и курицу. Перемешайте.
- Посыпьте петрушкой и аккуратно раскложите ломтики колбасок сверху (не перемешивайте!).
- Готовьте на среднем огне 15-20 минут до полного впитывания жидкости, не перемешивая и не закрывая крышкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная рассыпчатая масса с кусочками ингредиентов | Насыщенный желто-оранжевый с красными и зелеными нотами | Ароматная, слегка вязкая, но не кашеобразная | Насыщенный вкус пряностей, легкая острота и морской привкус креветок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калории, ккал | 180 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 22 |