Кремовый картофельный салат по шведски – это простое и вкусное блюдо, полное нежных овощей и ярких вкусов. Сочетание вареного картофеля, свежих редисок и яблок, заправленных сметаной и майонезом, делает его идеальным для праздничного стола и вечерних тренировок. Блюдо быстро готовится и приятно разнообразит любой рацион.
Технико-технологическая карта Кремовый картофельный салат по шведски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кремовый картофельный салат по шведски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (вареный) | 5 шт. | Не указано |
Редис | 1 пуч. | Не указано |
Яблоко | 1 шт. | Не указано |
Сметана | 100 г | 100 г |
Майонез | 3 ст. л. | Не указано |
Петрушка | 1 пуч. | Не указано |
Хрен | по вкусу | Не указано |
Соль | по вкусу | Не указано |
Перец черный | по вкусу | Не указано |
Горчица (не острая) | по вкусу | Не указано |
Технология приготовления
Вареный картофель очищается и нарезается кубиками, после чего аналогичным образом нарезаются яблоко и редис. Для заправки смешиваются сметана и майонез, к которым добавляется неострая горчица. Если есть корень хрена, его натирают, но можно использовать готовый сливочный хрен. Соль и перец добавляются по вкусу. Мелко нарезанную петрушку добавляют к остальным ингредиентам, и весь салат тщательно перемешивается, чтобы получить насыщенный вкус.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Салат яркий, с контрастными цветами ингредиентов |
Запах | Нежный, с легким ароматом хрена и зелени |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой и свежестью от яблок и редиса |
Консистенция | Нежная и кремовая, с хрустящими кусочками редиса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 100000 КОЕ/г |
Коли-индексы | Отсутствие |
Грибы и плесень | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 10 г |