Крем-суп из цукини с креветками — это нежное и ароматное блюдо, идеально подходящее для легкого ужина или закуски. Он сочетает в себе свежий вкус овощей и изысканность морепродуктов, что делает его отличным выбором для гурманов и любителей здорового питания.
Технико-технологическая карта Крем-суп из цукини с креветками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Крем-суп из цукини с креветками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок (цукини) | 400 | 350 |
Спаржа | 80 | 70 |
Чеснок | 10 | 8 |
Креветки (королевские) | 150 | 120 |
Сухари панировочные | 50 | 50 |
Укроп | 10 | 8 |
Перец чили (молотый) | 8 | 7 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Сливки (10%) | 300 | 300 |
Сыр твердый (пармезан) | 50 | 50 |
Масло оливковое | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Почистить цукини и нарезать кубиками.
- Нарезать молодые побеги спаржи, отложив верхушки для украшения.
- Измельчить зубчик чеснока.
- На сковороду выложить цукини, спаржу и чеснок, посолить и поперчить, затем полить оливковым маслом и обжарить 5-7 минут.
- Отложить несколько королевских креветок для украшения и обжарить остальные на оливковом масле.
- Приготовить панировку: смешать панировочные сухари, укроп и острый перец.
- Взбить яйцо, обмакнуть в него креветки и обвалять в панировочной смеси, затем отправить их в духовку на 5 минут.
- Взбить обжаренные овощи в блендере до состояния крема.
- Перелить крем из овощей в кастрюлю, добавить сливки и прогревать 2-3 минуты.
- Натереть пармезан на крупной терке.
- Достать креветки из духовки.
- На тарелку выложить нарезанную красную капусту, сбрызнуть оливковым маслом и добавить панированные креветки.
- Суп перелить в пиалу, добавить натертый сыр, креветки и спаржу. Подавать с панированными креветками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный кремовый суп, украшенный креветками и спаржей | Светло-зеленый с золотистыми нотами | Гладкая, кремообразная структура | Ароматный, с легкой ноткой морепродуктов и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не больше | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 1 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 240 кКал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |