Крем-суп из брокколи с семгой — это ароматное и питательное блюдо, отличающееся нежной консистенцией и свежим вкусом. Он отлично подходит как для семейного обеда, так и для угощения гостей. Суп сочетает в себе полезные компоненты брокколи и рыбы, что делает его идеальным выбором для здорового питания.
Технико-технологическая карта Крем-суп из брокколи с семгой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Крем-суп из брокколи с семгой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе рыбное (без кожи) | 400 | 400 |
Масло сливочное (для жарки рыбы) | 40 | 40 |
Тимьян (по вкусу) | По вкусу | По вкусу |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Брокколи (разобрать на соцветия) | 1 шт. | 300 |
Картофель (маленькая) | 1 шт. | 100 |
Чеснок (или порошок) | 2 зуб. | 6 |
Сахар (в суп) | По вкусу | По вкусу |
Орех мускатный (по вкусу) | По вкусу | По вкусу |
Перец черный (в суп) | По вкусу | По вкусу |
Шпинат (листики) | 100 | 100 |
Кинза (листики, по желанию) | По вкусу | По вкусу |
Сок лимонный (цедра одного лимона) | По вкусу | По вкусу |
Вода | 500 | 500 |
Базилик (в суп) | По вкусу | По вкусу |
Пармезан (для украшения) | 20 | 20 |
Розмарин (для жарки рыбы) | 1 веточка | По желанию |
Технология приготовления
- На сковороду или в кастрюлю добавить листики базилика, 20 г сливочного масла, чеснок и веточку розмарина.
- Добавить филе семги, предварительно посоленное и поперченное, и обжарить на большом огне 2-3 минуты, переворачивая со всех сторон. Затем удалить рыбу со сковороды и отложить в сторону.
- Убрать все специи со сковороды, добавить оставшиеся 20 г сливочного масла и обжарить брокколи 1-2 минуты.
- Добавить мелко нарезанный картофель и обжаривать, помешивая, еще 1-2 минуты.
- Залить содержимое сковороды водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой 15 минут.
- Переложить все в кастрюлю, добавить листики шпината и кинзы, проварить пару минут, помешивая.
- Пробить массу блендером до получения однородной консистенции.
- Добавить мускатный орех и цедру лимона, отрегулировать по вкусу соль, перец и сахар.
- Поставить на огонь и проварить несколько минут. Суп готов!
- Украсить по желанию, добавить ложку сметаны и посыпать пармезаном. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная кремовая текстура с зелеными нотками. | Светло-зеленый с яркими акцентами. | Кремовая, однородная. | Нежный аромат свежих овощей с рыбным нюансом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 80 |
Белки | 5 |
Жиры | 4 |
Углеводы | 7 |