Крем Карамеле — это изысканный десерт с нежной текстурой и сладким карамельным вкусом. Он готовится на основе сгущенного молока, яиц и лимонной цедры, что придает ему особую яркость и насыщенность. Блюдо прекрасно подходит для подачи на праздничный стол и станет настоящим украшением любого торжества.
Технико-технологическая карта Крем Карамеле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Крем Карамеле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко сгущенное | 1 шт | 400 |
Яйцо куриное | 6 шт | 360 |
Вода | 2,5 стак. | 625 |
Ванильный сахар | 1 пакет | 10 |
Цедра лимона | по вкусу | 5 |
Сахар (в карамель) | 3/4 стак. | 150 |
Сок лимонный (в карамель) | 2 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
- В маленькой сковороде соедините сахар, 1 столовую ложку воды и лимонный сок. Поставьте на маленький огонь.
- Постоянно помешивайте до тех пор, пока сахар не превратится в карамель, затем выключите огонь.
- Обмажьте форму для кексов получившейся карамелью, уделяя внимание краям и середине.
- В глубокой миске хорошо взбейте яйца, затем постепенно добавьте сгущенное молоко и ванильный сахар.
- В баночку от сгущенного молока налейте горячую воду и, тонкой струйкой, вливайте в яичную массу, при этом добавляя цедру лимона.
- Перелейте полученную смесь в подготовленную форму и положите её в глубокий противень.
- Заполните противень горячей водой (водяная баня) и накройте форму фольгой.
- Поместите в разогретую до 180°C духовку на 1 час, проверяя готовность, прокалывая ножом. Если он выходит сухим — крем готов.
- После приготовления выньте крем из противня и дайте ему остыть.
- Поставьте охлажденный крем в холодильник на ночь. Подавайте, аккуратно перевернув на блюдо с высокими краями, чтобы карамель не растеклась.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая, блестящая поверхность с карамельным слоем | Золотисто-коричневый цвет с белым кремом | Нежная, кремообразная текстура | Сладкий, с лимонной свежестью и насыщенным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |