Крекер «Тещин язык» – это ароматная закуска с тонким, хрустящим тестом, приготавливаемая на основе шпината и пряностей. Эта закуска идеально подходит к чаю или в качестве легкого перекуса. Рецепт прост в приготовлении и порадует любителей домашней выпечки своим необычным вкусом и оригинальной формой.
Технико-технологическая карта Крекер Тещин язык
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Крекер Тещин язык, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Вода (теплая) | 200 | 200 |
Соль | 2 ч. л. | 10 |
Сахар | 1 ч. л. | 5 |
Дрожжи (сухие) | 1 ч. л. | 5 |
Масло сливочное | 1 ст. л. | 15 |
Укроп (сухой) | 1 ст. л. | 5 |
Шпинат (замороженный) | 100 | 100 |
Технология приготовления
Для начала отварите шпинат в 200 мл воды и протрите через сито. Получившуюся массу перелите в стакан и добавьте воды до объема в 200 мл. В миске объедините дрожжи, соль, сахар, мягкое масло и 200 мл протертого шпината с водой. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто. Дайте тесту настояться в теплом месте на 30 минут. После этого раскатайте тесто в прямоугольник, сложите конвертом и снова раскатайте. Повторяйте эту процедуру трижды для получения слоистого теста. Затем раскатайте тесто тонко, нарежьте треугольниками, выложите на противень, посыпьте солью и укропом, и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Цвет | Золотистый |
Запах | Ароматный, с нотками укропа |
Вкус | Хрустящий, легкий с привкусом шпината и укропа |
Консистенция | Хрустящая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует в 100 г |
Грибы плесневые | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметры | На 100 г |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |