Крекеры с гречкой – это вкусная и полезная закуска, которая сочетает в себе питательные свойства гречневых хлопьев и хрустящую текстуру. Они легко готовятся и могут стать отличным дополнением к чаю или как перекус на протяжении дня.
Технико-технологическая карта Крекер с гречкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Крекер с гречкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Хлопья гречневые | 15 | 15 |
Вода | 60 | 60 |
Масло растительное | 22.5 | 22.5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Специи (например, розмарин) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Хлопья гречневые залить водой так, чтобы они полностью покрылись. Замочить на 10 минут.
- В глубокую миску добавить муку, соль и растительное масло.
- Постепенно ввести замоченные хлопья и замесить крутое тесто, добавляя воду по мере необходимости.
- Раскатать тесто до толщины 3-4 мм.
- Сформировать крекеры, сделав надрезы ножом или вилкой.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200°C в течение 12-15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Хрустящие, равномерные по форме | Золотисто-коричневый | Крепкая, хрустящая | Нежный аромат с нотами специй, соленый вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | < 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 450 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 22 |
Углеводы, г | 60 |