Кребли на кефире – это легкое и воздушное восточноевропейское блюдо, аналог мучных изделий, которое привлекает своим вкусом и ароматом. Главное преимущество креблей – простота и доступность ингредиентов, что делает их идеальным вариантом для домашнего приготовления и угощений к праздничному столу.
Технико-технологическая карта Кребли на кефире
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кребли на кефире, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кефир (комнатной температуры) | 200 | 200 |
Яйцо куриное (комнатной температуры) | 60 | 50 |
Сахар | 2 | 2 |
Сода | 2 | 2 |
Соль | 1 | 1 |
Масло растительное | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 330 | 330 |
Ванильный сахар (по желанию) | 8 | 8 |
Сахарная пудра (по желанию) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Часть муки смешать с содой и просеять.
- Добавить соль, сахар, ванильный сахар и взбитое яйцо.
- Влить кефир и тщательно перемешать.
- Частями добавлять просеянную муку и замесить мягкое тесто.
- Добавить растительное масло в тесто и сформировать шар.
- Накрыть тесто миской и оставить в покое минимум на 30 минут.
- Припылить рабочую поверхность мукой и выложить тесто для вымешивания.
- Скатать тесто в шар и оставить в припыленной мукой чистой миске на 30 минут.
- Обмять тесто и разделить на две части.
- Раскатать одну часть в пласт, нарезать на квадраты или прямоугольники.
- В каждом прямоугольнике сделать разрезы и сформировать кребли.
- Выложить заготовки на смазанный растительным маслом пергамент.
- Нагреть масло в сковороде и жарить кребли с обеих сторон до золотистой корочки.
- Выкладывать жареные кребли на бумажное полотенце.
- По желанию посыпать остывшие кребли сахарной пудрой. Подавайте с медом, вареньем или шоколадной пастой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Легкие пузырчатые изделия | Золотистый | Воздушное, мягкое | Сладковатый, с легким запахом ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 360 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |