Это блюдо сочетает в себе ароматный красный рис с свежими овощами и нежной индейкой. Оно идеально подходит как для вегетарианцев, так и для любителей мяса. Яркие цвета и насыщенный вкус делают его отличным выбором для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Красный рис с овощами и индейкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Красный рис с овощами и индейкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (красный ароматный Жасмин RED ТМ Мистраль) | 200 | 200 |
Кабачок (небольшой, молодой) | 150 | 130 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Помидоры черри | 100 | 90 |
Базилик (зеленый, только листочки) | 10 | 5 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Сок лимонный | 5 | 5 |
Соль | 1 | 1 |
Перец черный (свежесмолотый) | 1 | 1 |
Грудка индюшки (стейка) | 400 | 350 |
Вода минеральная (газированная) | 100 | 100 |
Аджика (абхазская) | 10 | 10 |
Сок томатный | 100 | 100 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Отмерьте стакан риса и залейте его водой в соотношении 1:2.5. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой до полного впитывания жидкости.
- После готовности откиньте рис на дуршлаг и оставьте в тепле.
- Кабачок нарежьте шайбами и обжарьте на 1 ст. л. оливкового масла до румяности, слегка подсолив.
- В другой сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
- Добавьте разрезанные пополам помидоры черри и тушите 3 минуты.
- Добавьте порванный руками базилик и готовьте еще 1 минуту.
- Смешайте рис с горячими овощами, сбрызните лимонным соком и посолите по вкусу.
- Для не постной вариации, замаринуйте грудку индейки в смеси воды, аджики, лука, растительного масла и томатного сока на минимум 3 часа.
- Обжарьте маринованную грудку на гриле или в сковороде до готовности.
- Остудите грудку и нарежьте кубиками. Добавьте к половине овощного основания.
- На сервировочной тарелке выложите первый слой риса, затем кабачки, снова рис и так далее, чередуя слои.
- Скоромное блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный сбалансированный вид с яркими цветами. | Ярко-розовый рис, зеленые и красные овощи. | Нежный и рассыпчатый рис, хрустящие овощи. | Насыщенный вкус с легкой пряностью и ароматом трав. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 18 г |