Красный рис с овощами и индейкой ТТК_811

Блюда из риса

Это блюдо сочетает в себе ароматный красный рис с свежими овощами и нежной индейкой. Оно идеально подходит как для вегетарианцев, так и для любителей мяса. Яркие цвета и насыщенный вкус делают его отличным выбором для обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Красный рис с овощами и индейкой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Красный рис с овощами и индейкой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис (красный ароматный Жасмин RED ТМ Мистраль) 200 200
Кабачок (небольшой, молодой) 150 130
Лук репчатый 100 90
Помидоры черри 100 90
Базилик (зеленый, только листочки) 10 5
Масло оливковое 30 30
Сок лимонный 5 5
Соль 1 1
Перец черный (свежесмолотый) 1 1
Грудка индюшки (стейка) 400 350
Вода минеральная (газированная) 100 100
Аджика (абхазская) 10 10
Сок томатный 100 100
Масло растительное 30 30

Технология приготовления

  1. Отмерьте стакан риса и залейте его водой в соотношении 1:2.5. Доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой до полного впитывания жидкости.
  3. После готовности откиньте рис на дуршлаг и оставьте в тепле.
  4. Кабачок нарежьте шайбами и обжарьте на 1 ст. л. оливкового масла до румяности, слегка подсолив.
  5. В другой сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
  6. Добавьте разрезанные пополам помидоры черри и тушите 3 минуты.
  7. Добавьте порванный руками базилик и готовьте еще 1 минуту.
  8. Смешайте рис с горячими овощами, сбрызните лимонным соком и посолите по вкусу.
  9. Для не постной вариации, замаринуйте грудку индейки в смеси воды, аджики, лука, растительного масла и томатного сока на минимум 3 часа.
  10. Обжарьте маринованную грудку на гриле или в сковороде до готовности.
  11. Остудите грудку и нарежьте кубиками. Добавьте к половине овощного основания.
  12. На сервировочной тарелке выложите первый слой риса, затем кабачки, снова рис и так далее, чередуя слои.
  13. Скоромное блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитный сбалансированный вид с яркими цветами. Ярко-розовый рис, зеленые и красные овощи. Нежный и рассыпчатый рис, хрустящие овощи. Насыщенный вкус с легкой пряностью и ароматом трав.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Питательные вещества Содержание на 100 г
Калории 150
Белки 5 г
Жиры 7 г
Углеводы 18 г
Оцените статью
Добавить комментарий